求助,企业非法集资,我们该怎么办?

  各位懂法人士,请帮我出出主意,我该怎么办? 情况概要:企业职工4000人左右,2005年已经进行集资,名曰“员工理财”活动,工会名义发起,第一轮自愿为主,第二轮强行要求,年息6%,整一年连息返本,现在一年了,企业再次“员工理财”,要求必须参加,数额部门强行分配,基层工人6000元,白班普通工人1。
  5万,基层管理者及中高层数额更多,据说可达20几万,本人月薪不足2000,实在难以承担,没有钱,公司要求去借,哪怕是找父母借,去年的不还,继续不足今年的,不知道该怎么办,帮帮我出出主意啊:《。

全部回答

    刑法上关于非法集资有两个条文,一个是非法吸收公众存款罪,这个罪名的处罚较轻,一般行为人主观恶性较小,没有恶意占有公众存款的目的,一般处3年以下有期徒刑或者拘役,而且根据大量法院判决表明,多数情况下都会判处缓刑,不用坐牢的,如河北的孙大午;另一个就是集资诈骗罪,这个处罚很重,主要是行为人主观上有非法将公众的钱财占为己有的目的,有诈骗的目的,主观恶性较强,根据刑法规定,一般处5年以下有期徒刑,情节恶劣的处5年以上10年以下有期徒刑,特别严重的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
    如果公司负责人属于第一种情况,那样就没有什么很大的问题,主要就是罚金,如果是第二种的话,处罚就很重了。 对于下面的投资者而言,如果跟公司没有直接的联系,是不会构成犯罪的,因为最多只是从中收取提成,主观上并不具备吸收他人存款或者占有他人存款的目的,所以不呼构成犯罪,不能构成非法集资。
    对于自己的损失,《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》(国务院第247号令)第十八条明确规定:“因参与非法金融业务活动受到的损失,由参与者自行承担。” 。

现在的企业都差不多,你不集资就下岗,没办法的事。

非法集资可以举报

典型的集资!谁知道企业把这集来的钱干啥去了!你可以去写举报材料到当地的信访办,如果是国有企业就写到当地的国有资产管理委员会

如果6%的利息,可以兑现的话,可以考虑参加.银行的利息才2.52%还要上利息税.不过强制交纳也不好.没有钱总不能让人抢银行吧.