补身

朋友因为工作关系经常熬夜,而且本来就很瘦,想问一下有什么好的容易做的食物可以让他补身,最好能让他胖起来

全部回答

    守势篇:拒绝垃圾食物 咖啡因: 含咖啡因的饮料是熬夜族的最爱。咖啡因虽然提神,却会消耗体内与神经、肌肉协调有关的维生素B族,缺乏维生素B群的人本来就比较容易累,更可能形成恶性循环。
  此外,夜晚空腹喝这类含咖啡因的饮料,会对胃肠黏膜造成刺激,引起腹痛。 甜食: 认为吃甜食可以补充热量,其实甜食也是熬夜大忌。  晚餐后或熬夜时,不要吃太多甜食,高糖虽有高热量,虽在一定程度上让人兴奋,却会消耗维生素B群,导致反效果,也容易引来肥胖问题。
   攻势篇:补充营养食品 熬夜族对维生素B、C等的需求量会增加。若摄入不足,会增加。若有不足,会增加疲劳的感觉,严重者会影响健康。 维生素B族:维生素B族成员颇多,包括叶酸、烟碱酸、维生素B6、维生素B12等,它们不仅参与新陈代谢,提供能量,保护神经组织细胞,而且对安定神经、舒缓焦虑紧张也有助益。
     叶酸:深绿色叶菜类及豆类植物,都含丰富叶酸盐,有助于细胞修补,预防感染和贫血; 维生素B6或烟碱酸:肝脏、鱼、全谷类、大豆食品、蔬果中有维生素B6或烟硷酸,可以维持皮肤健康、减缓老化; 维生素B12:与记忆力、注意力有关,食物来源是红肉、牛奶、乳酪等。
   除饮食摄取之外,补充维生素丸也可以。  维生素B群的成员,各有各的功效,但彼此间得互相协调、合作,它们在人体内是团体作战,只吃单一的维他命B6、B12,效果不大,维他命B群还是要一起补充。
   补充维生素C:可减少肾上腺素等激素的分泌。西红柿、橙类中均大量含有。 清淡的饮食:熬夜当天的晚餐里多准备蔬菜、水果等清淡的食品,可以让熬夜时的精神较佳。   补充热量:吃一些水果、蔬菜及蛋白质食品,如肉、蛋来补充体力,但千万不要大鱼大肉地猛吃。
  可以多吃一些花生米、杏仁、腰果、胡桃等干果类食品,它们含有丰富的蛋白质、维生素B、维生素E、钙和铁等矿物质以及植物油,而胆固醇的含量很低,对恢复体能有特殊的功效。 喝水:熬夜时一定要准备充足的凉开水,以随时补充水分理由 维生素A:在昏黄灯光下苦战一夜容易使眼肌疲劳、视力下降。
    维生素A通过调节视网膜感光物质的合成,提高熬夜者对昏暗光线的适应力,防止视觉疲劳。其最好来源是各种动物的肝脏、鱼肝油、奶类、蛋类。植物性的食物以胡萝卜、苋菜、菠菜、韭菜、青椒、红心白薯以及水果中的桔子、杏子、柿子和红枣等中含量最多。
   维生素B:维生素B1是视觉神经的营养来源之一,维生素B1不足,眼睛容易疲劳;维生素B2不足,容易引起角膜炎。  可以多吃些芝麻、大豆、鲜奶、麦芽等食物。 维生素E:对治疗某些眼病有一定辅助作用,但儿童不宜服用维生素E,要通过膳食来补充。
  膳食中豆油、花生油和香蕉含量均较高,每100克花生油含维生素E12毫克,是饮食中维生素E的主要来源。 钙质:丰富的钙质对眼睛也是有好处的,钙具有消除眼睛紧张的作用。  如豆类、绿叶蔬菜、虾皮含钙量都比较丰富。
  烧排骨汤、松鱼、糖醋排骨等烹调方法可以增加钙的含量。 枸杞子:枸杞子含有丰富的β胡萝卜素,维生素B1、维生素C、钙、铁,具有补肝、益肾、明目的作用。因为枸杞子本身就具有甜味,不管是泡茶或是像葡萄干一样当零嘴来吃,对计算机族的眼睛酸涩、疲劳、视力加深的问题都有很大的帮助。
     枸杞子加米:煮成粥后,加入一点白糖,能够减轻轻视力模糊及流泪症状。 枸杞子加菊花:用热水冲泡饮用,能使眼睛轻松、明亮。 枸杞子加猪肝:煲汤,能够清热、消除眼涩和因熬夜出现的黑眼圈。
   西红柿:西红柿被称为眼睛的保护神。它能够加速视紫质再生的能力,以促进视觉敏锐度;西红柿中的花青素成分,能有效抑制破坏眼部细胞的酵素。  除了西红柿之外,其它许多红、紫、蓝色等颜色的蔬菜、水果或浆果都富含花青素,例如茄子、黑樱桃皮、黑葡萄、油桃。
  记住,千万不要把它们深色的部分去掉。 。

    药补与食补同属中医进补范畴,但有所不同。食补也称食养,指应用食物的营养来预防疾病,推迟衰老,延年益寿。药补乃中医治疗虚证的方法之一,主要运用补益药物来调养机体,扶助正气,增强机体的抗病能力,保持机体的阴阳平衡,使其发挥正常功能,扶正祛邪,促使康复。
   食补既方便又实惠,人们乐于接受,一般没有副作用,而且可引起药物起不到的作用,但必须根据体质情况适当进补,如肾虚可多吃些补肾的食品,如胡桃肉、栗子、猪肾、甲鱼、狗肉等;防止神经衰弱,推迟大脑老化,可多吃些补脑利眠之食品,如猪脑、百合、大枣等;高血压、冠心病应多吃些芹菜、菠菜、黑木耳、山楂、海带等;防止视力退化应多吃蔬菜、胡萝卜、猪肝、甜瓜等。
    通过食补能使脏腑功能旺盛,气血充实,使机体适应自然界的应变能力增强,抵御和防止病邪侵袭,即中医所谓“正气存内,邪不可干”。 药补即运用补益的中药来治疗人体的虚弱不足。
  虚证,归纳起来主要有气虚、血虚、阴虚、阳虚四大类。因此,运用补养药物也可相应地分为补气,如人参;补血,如当归;补阴,如枸杞子;补阳,如鹿茸。  但药补必须掌握分寸,适可而止,并根据病情之不同缺啥补啥,切忌补之过偏,不仅无益,反而有害。
   综上所述,食补与药补各有千秋,食补以养身、防病为主;药补以扶正、治病为主,所以食补是不能代替药补的。 花生猪脚汤 原料:花生100克,猪脚1只。 做法:猪脚去甲、洗净、剁块;花生洗净,加水适量,文火煮至猪脚熟调味,饮汤食肉。
     雪耳淮山妃子煲鸡 原料:雪耳50克,淮山100克,杞子5克,鸡半只。 做法:先将鸡肉洗净,切成小块;雪耳用清水浸泡后切成小块,与淮山、杞子一同放在煲里,加清水6碗,煲2个小时即成。
   食补功效:有补血滋阴、润燥的作用 芪归炖鸡汤 原料:小母鸡1只(约1000克),黄芪50克,当归10克,精盐5克,胡椒0。  5克。 做法:活鸡宰杀,去及内脏,剁去鸡爪及嘴壳,用清水洗净;黄芪去粗皮,与当归均洗净、待用;砂罐洗净,加清水后放入全鸡;烧开后撇去浮沫,加黄芪、当归、胡椒,用小火炖2小时左右,加入精盐,再炖2分钟即可食用。