高一化学题求助~

铝热反应不仅被用于焊接钢轨,而且还常用于冶炼熔点较高的金属如钒,铬,锰等. 1.试从铝粉与氧化铁之间的反应出发,思考铝热反应为什么可以被用来冶炼这些金属? 2.请配平下列用铝热反应原理冶炼这些金属钒和铬的反应的化学方程式,指出哪些物质是还原剂,哪些物质是氧化剂,并计算生成1mol各种金属分别需要纯铝的质量. V2O5+Al---Al2O3+V;Co3O4+Al---Al2O3+Co.

全部回答

1、主要是因为Al的还原性比铁、钒和铬的强,可以发生置换反应。 2、3V2O5+10Al=5Al2O3+6V;Al是还原剂,V2O5是氧化剂,生成1molV需要纯铝45g 3Co3O4+8Al=4Al2O3+9Co.Al是还原剂,Co3O4是氧化剂,生成1molCo需要纯铝24g