蛋白质到底有多重要呢?

全部回答

    蛋白质(protein)是生命的物质基础,是有机大分子,是构成细胞的基本有机物,是生命活动的主要承担者。没有蛋白质就没有生命。氨基酸是蛋白质的基本组成单位。它是与生命及与各种形式的生命活动紧密联系在一起的物质。

  机体中的每一个细胞和所有重要组成部分都有蛋白质参与。  蛋白质占人体重量的16%~20%,即一个60kg重的成年人其体内约有蛋白质9。6~12kg。人体内蛋白质的种类很多,性质、功能各异,但都是由20多种氨基酸(Amino acid)按不同比例组合而成的,并在体内不断进行代谢与更新。

    蛋白质是细胞构成成分中含量最丰富,功能最多的大分子,执行生命活动中各种功能,人体所有器官都含有蛋白质。可以这样来概括蛋白质的生理功能:• 构建身体“原材料”——制造肌肉、血液、皮肤和各种身体器官;帮助身体制造新组织以替代坏掉的组织;帮助伤口愈合。
  • 能量供给“后备军” ——蛋白质虽不主要承担供能,但在特殊情况下,比如饥饿、疾病等状态下,会靠分解蛋白质提供更多能量。
    • 生理机能“调节器” ——参与体内重要活性物质的构成,如酶、激素、抗体、血红蛋白等,从而调节多种生理功能,如调节免疫、参与氧的运输与利用等;调节体内水分正常分布;调节体液酸碱平衡。

蛋白质脑细胞的重要成份之一,占脑干分量的30%35%,就分量来讲,仅次于脂肪