人多喝水对人体有什么好处啊

全部回答

    喝水养生可不是「多喝水」就好,还必须凑合天时地利, 喝水养生,靠的就是在对的时间、喝对的水。 要多喝水   人体百分之七十由水组成,简单地说,眼睛泡在水里面、耳朵里有 平衡作用的水膜、脑里有七成是水构成、连骨骼里也有两成是水, 补充水分对身体而言,在於促进代谢和排毒。
     不过,渴了才喝是错误的观念,赵思姿说,人体的所有经络运行跟时序息息相关, 只有喝对时间,对身体的排毒和代谢功效才能达到最大。  一天之内,只有早上七点到九点、下午二点到五点是喝水时机, 用保温瓶装满500cc的热水,隔天起床就喝。
     女性最好喝温水,下午二点到五点是膀胱经运行之时,也是排毒的最佳时机!  严加执行喝水时间表,还有减肥效果!  调整喝水作息,每个人施行下来,最少都可以瘦个一公斤,最重要的是如失眠、肩颈酸痛、嘴乾舌燥及 便秘等文明病都不见了。
      八杯水不是放诸四海皆准,体重越重的人越需要大量的水来代谢排毒,最简单的计算方式就是把体重乘以三十 ,就是个人需要的CC量, 像体重五十公斤的人一日的水需求量就是1500CC,上午时段喝500CC、下午喝1000CC就足够 。

  一、补充人体必需的水分。 二、有利于稀释血液。 三、有益于新陈代谢。 四、对皮肤保湿润泽、养颜有好作用。 五、可以通便。 六、易食物的消化。 七、不会得各种结石,水就是伸入体内的清道夫。
   八、可以防眼干,避免视力快速下降。 多喝水好处多多,特别是清早起床和睡前半小时喝一杯水,常年天天坚持受益无穷! 以上只说了几点好处,实际上数不胜数。多喝水,保健康!。

    解渴 促进新陈代谢 带走体内垃圾 出汗帮助降温 早上起床后空腹喝杯水有益血液循环,也能促进大脑清醒,使这一天的思维清晰敏捷。 多喝水可以刺激肠的蠕动并软化大便,因此,便秘的人应特别注意汲取足够水分。
   感冒发烧时多喝水,能促使身体散热,帮助病人恢复健康。   运动量大的人也需要增加水量。 有膀胱炎病人常常会因排尿不畅控制饮水,其实这是不明智的做法。此类病人要比平常喝更多水,使尿量增多,增加冲洗流通的作用。
   水有利尿功能,可以使输尿管、膀胱流畅,防止结石发生和细菌感染。 水喝太多会增加心脏及肾脏的负担,患有心脏病、肾脏及肝脏有问题的人都不适合多喝水,应根据医生建议控制饮水量。   健康的人以尿液颜色来注意何时应该多补充水分:尿液颜色正常应该是淡黄色,如果颜色太深就必须多补充水分;若颜色很浅就可能是喝水太多了。
   要多喝开水,不要喝生水。煮开并沸腾3分钟的开水,可以使水中的氯气及一些有害物质被蒸发掉,同时又能保持水中对人体必须的营养物质。  喝生水的害处很多,因为自来水中的氯可以和没烧开水中的残留的有机物质相互作用,导致膀胱癌、直肠癌的机会增加。
   要喝新鲜开水,不要喝放置时间过长的水。新鲜开水,不但无菌,还含有人体所需的十几种矿物质。但如果时间过长或者饮用自动热水器中隔夜重煮的水,不仅没有了各种矿物质,而且还有可能含有某些有害物质,如亚硝酸盐等。
     饮水的4个最佳时间 第一次:早晨刚起床,此时正是血液缺水状态。 第二次:上午8时至10时左右,可补充工作时间流汗失去的水分。 第三次:下午3时左右,正是喝茶的时刻。
   第四次:睡前,睡觉时血液的浓度会增高,如睡前适量饮水会冲淡积压液,扩张血管,对身体有好处。   。

    “人可三日无餐,不可一日无水”,这个说法虽然不够精确,但却反映了水在生命中是十分重要的。早在公元前600年,古希腊哲学家米列斯基就提出了水是“万物之始”的科学论断。到20世纪70年代,著名美国生物物理学家圣乔治进而把水称颂为“生命的中心,生命的母亲,生命的模板”。
    水是生命之源,数十亿年以前,最简单的生命就产生于海洋。水、有机分子、无机离子是组成原始生命的三大要素。正是由于生物学会了把海水携带到自己的身边,生命才有可能走出海洋,在陆地上繁衍。
  人的体液具有与原始海洋十分近似的离子组分,这一事实就是有力的证明。人所共知,每一个生物体均含有大量水分,某些海洋无脊椎动物水含量多达总体重的97%,人体水含量为65%~70%,即使含水很少的植物细菌孢子,其水含量也不低于25%。
    占有如此重要份额的水,在生命体中具有多种重要的功能。水是生命的基础,它不仅关系到人类生活的质量,还影响到人类的生存能力。我们必须增强水的危机意识,珍惜水,节约水,保护水资源。
   水是常常被人们忽视的却是人体所需的最基本的养分,代表了生命、健康、青春和活力。  生命离不开水,在人体新陈代谢中,水与空气缺一不可,水是维持人体生理与新陈代谢活动的重要物质。
  水在人体所有生命活动中起着媒介的作用,水可以自由出入人体细胞膜,在体内维持着水、电解质的平衡,使生命代谢活动维持正常。人体内的一半以上的水分布在细胞内,称为细胞内液,其余部分在细胞外,称为细胞外液,包括血液、组织间液、淋巴液、消化液和脑脊液等,细胞内液和细胞外液经常不断地进行交换和流动。
    水在体内比重大,作用更大,水作为一种溶剂,参与体内各种营养物质的代谢,营养物质必须先溶解在水里,然后才能被 人体吸收利用。体内的许多代谢产物,如尿酸、尿素、肌酐和氨等,也需要溶解在水里,通过肾脏以尿的形式排出体外。
  如果体内没有水,营养物质不能被吸收,代谢废物不能排出,人就无法生存。  我们体内的水分是不断吐故纳新的,通过新陈代谢和各器官的吸收和排出,每18天就全部更新一次。关节腔、胸腔和腹腔内的水分具有滑润作用,减少摩擦,便于关节和内脏活动。
  在我们经由口所摄取的饮食上,没有哪种具有比水更重要的作用。没有食物,我们可以存活2至3周,而没有水,我们几天后就会死于脱水。  人在孤立无助的困境中,只要有水,生命就会维持较长时间。
  生病时若无法进食,需要补充的首先是水。    水的高比热、高气化热及其在体内大量的存在,使得水成为机体维持恒定温度的调节剂。一个60 kg的成年人,每天通过呼吸及皮肤蒸发大约失去1 000 mL水,以这种方式可以散去539 kcal的热量。
    如果不是水有如此巨大的蒸发热,这样大的热量要保持在体内,将会使体温上升9 ℃,其后果是不堪设想的。 上海近二十年间,年轻的男性只有20%的人精子能够通过检验合格,这与水的污染有直接的关系。
  还有一些地区出现"生态环境地质病",出现了一些癌症村等,都与水有直接的关系。  俗话说:"一方水土养育一方人",可见水质的好坏与我们的健康和美丽息息相关。通俗的说人就是一个盛水的容器,随着年龄的增长,水分在不断的减少,其实人的衰老就是一个水分丧失的过程,换句话说,人要想减慢衰老,就必需补充水分。
   虽然水对人体有诸多好处,水既是人体的清道夫又是守护神,到底我们要吸收多少和怎样吸收才算健康呢?每天经由肾、肺、肠、消化、分泌及皮肤等流失的水份至少有900毫升,所以如果我们希望水能在身体内发挥作用,多喝水是绝对必要的。
    每天喝水量公式为:假如运动不多,每半公斤体重须喝水15毫升(也就是说一个体重80公斤的人,每天该喝2400毫升或2。4公升的水);如果是运动员,每半公斤的体重该喝水20毫升(体重80公斤的人,每天该喝3200毫升或3。
  2公升的水)。当然,这也视乎个人的日常活动量而有所变动。  口渴表示人体细胞已经失去了一定程度的水份,大脑中枢已发出要求补充水份的信号。除了口渴,一般人也可以尿液颜色来注意何时应该多补充水份,尿液颜色正常应该是淡黄色,如果颜色太深就必须多补充水份,若颜色很浅就可能喝太多水了。
  水份摄取量不足,很容易发生尿道感染、结石、便秘等问题,多喝水可以刺激肠的蠕动并软化大便,因此,便秘的人应特别注意吸取足够水份。  人只要失掉15%的水,生命就有危险。当人体失水量达体重的20%时,就会发生机体代谢紊乱,造成血液循环量减少、脉搏和呼吸过速、消化器官功能降低、食欲减退等。
  当失水量超过体重的25%时,即会导致死亡。 但并非所有的人都适宜大量喝水。正常人喝太多水对健康不会有太大影响,只是可能造成排尿量增多,引起生活上的不方便。  但是患有心脏病、肾脏及肝脏有问题的人都不适合多喝水,这是因为饮水过量导致人体水分过多,血液总量骤然增加,肾脏来不及排出,造成心血管系统和肾脏的负担过重,而积蓄在细胞外液中,导致渗透压下降,水分进入细胞产生细胞间隙水肿、细胞肿胀和血容量增加,从而引起组织代谢紊乱失常,造成死亡。
     天气热了或大量出汗后,常感口渴,此时宜补充含盐的水,一般以每500毫升水放1克盐为宜。 如果长时间一边出汗一边大量喝不含盐的水,就会出现无力、头晕、头痛、呕吐、眼花等水中毒症状。
  喝水过多引起的水中毒,跟人体内盐分丢失有关。人出汗时,不仅丢失水分,同时丢失不少盐分。  1升汗水就含有将近3克的盐。出汗后只喝水,水分经肠胃吸收后又通过汗排出体外,出汗又失去一些盐分,不断的喝水和出汗就会使血液中的盐分越失越多。
  血液中的盐含量低,吸水能力也就降低,水分就会通过细胞膜进入细胞内,出现低渗脱水使细胞水肿,人就会出现水中毒的症状。大量喝水后冲淡血液,全身细胞的氧交换受到影响,脑细胞一旦缺氧,人还会变得迟钝。
    脑组织固定在坚硬的颅骨内,一旦脑细胞水肿,颅内压力就会增高,出现头痛、呕吐、嗜睡、呼吸及心跳减慢等一系列的神经刺激症状,严重者还会出现昏迷、抽搐甚至危及生命。 步入花甲的老年人,体内水分随年龄增加而逐渐减少,呈现慢性脱水,如皮下脂肪与弹性组织减少,皮肤变得干燥、皱纹增多,还会造成消化功能障碍、便秘等。
    老年人应坚持每天喝水1000 -1500mL,特别是在三餐前半小时喝点水,以促进消化液分泌,增进食欲。 饮水还得讲究最佳时刻,应该以白天晚上均匀地喝为原则,不要在一小时内连续喝4大杯,然后又好几个小时不喝。
  还要注意不要一次性暴饮,这样会把带着的很多空气一起吞咽,容易引起打嗝或是腹部胀气。  如果是肠胃虚弱的人,喝水更应该一口一口慢慢喝。上午10时左右也需要喝水,以便补充工作中流失的水分。
  下午3时左右是喝下午茶的时间,喝点水,补充一下体内所需。睡前还得及时喝水。 清晨喝一杯水是一种健康的养生方法。日本医学家在一次老年病防治调查中发现,460名65岁以上的老年人在5年多的时间内坚持每天清晨喝一杯水,81%的人面色红润,精神饱满,齿不松动,他们当中从未有人得过大病。
    美国一些大学医学院和研究机构制订的一套“长寿守则”中,也有"清晨喝杯水"的忠告。人通过一夜睡眠之后,胃肠已排空,一个晚上人体流失的水分约有450毫升,早上起来需要立刻补充水分。
  喝水时最好是空腹,以小口小口的缓慢速度喝下为宜。饮下的水能很快被吸收,进入血液循环,对体内各器官组织进行一次"内洗涤",增强肝脏解毒功能,有益身心健康。   有些特别时刻特别需要水分的补充:1。
  运动后或活动后,不管做什么,甚至是打扫房间,完了之后也都应该喝水。2。在有空调的环境中工作,必须不时地喝水来平衡身体所消耗的水量。3。节食减肥时,特别需要喝水。喝水能把体内的脂肪带出来。"喝水使人发胖"是个错误的观念。
    4。感冒发烧时应该多喝水,因为体温上升会使水份流失,充分喝水能促使身体散热,帮助病人恢复健康。5。搭飞机时,由于压力加大,缺水厉害,所以要多喝水。6。女性月经期应略多补充些水。
   健康的水应该具备哪些标准呢? 1.不含任何对人体有毒、有害及有异味的物质; 2.水的硬度适中,50-200mg/L(以碳酸钙计); 3.水中矿物质含量及比例适中; 4.pH值要呈中性或微碱性(7。
    0-8。0); 5.水中溶解氧及二氧化碳含量适度(水中溶解氧≥6mg/L); 6.水分子团小(Hz≤100); 7.水的营养、生理功能(如水的溶解力、渗透力、扩散力、乳化力、洗净力等)要强。
   哪些水是不能饮用的: 1.忌饮有水垢的水。水垢也就是水碱,就是在水的状态发生变化时(特别是加热时),水中溶解的钙离子(Ca2+)和镁离子(Mg2+),与某些酸根离子形成的不溶于水的化合物或混合物,其主要成分是碳酸钙、重金属元素及致癌物亚硝酸盐等,对人体健康十分有害。
     2.忌饮反复煮沸过的开水。沸腾时间过长,开水中的钙、镁、氯等离子大大增加,经常饮用易导致肾结石。 3.忌饮蒸饭、蒸肉后的"下脚水",这种水含有致癌物质亚硝酸盐。 4.忌饮装瓶多日的开水。
   - 13k 。