<红楼梦>中有多少女孩成花神?有何深意?

中有多少女孩成花神?有何深意?

全部回答

    你好! 林黛玉 桃花花神 我们知道林黛玉曾经为桃花建了一个花冢。第二十七回,林黛玉最凄婉的一首诗是在花冢那里咏出的。而这一幕也成为表现林黛玉的绝唱。
  曹雪芹曾经多次把林黛玉比成桃花。林黛玉自己更是在七十回建了一个桃花社。所以桃花花神正是林黛玉的又一个身份。   薛宝钗 牡丹花神 这一条,现在还不能确定。
  因为我现在还没有找到牡丹花神身份的证明。但是从当时夜宴的情况。和牡丹花的群芳之冠,我推测她的身份应该是薛宝钗。而"众人看了,都笑说:"巧的很,你也原配牡丹花。""我觉得也是对薛宝钗牡丹花神地位的肯定。
     湘云 芍药花神 整部红楼梦最能表现湘云美丽的莫过于第六十二回 憨湘云醉眠芍药茵了。当时的描写可谓一绝"果见湘云卧于山石僻处一个石凳子上,业经香梦沉酣,四面芍药花飞了一身,满头脸衣襟上皆是红香散乱, 手中的扇子在地下,也半被落花埋了,一群蜂蝶闹穰穰的围着他,又用鲛帕包了一包芍药花瓣枕着。
    众人看了,又是爱,又是笑,忙上来推唤挽扶。 湘云口内犹作睡语说酒令,唧唧嘟嘟说: 泉香而酒冽,玉ゼ盛来琥珀光,直饮到梅梢月上,醉扶归,却为宜会亲友。"显然在表现湘云的美丽的同时。
  湘云芍药花神的地位也已经跃然纸上。 元春 荼縻花神 荼縻花题着"韶华胜极"四字。  而它的批语是开到荼縻花事了。在整个贾府里,促成这样的景象和结局的人只有一个-----元春。
   探春 海棠花神 在第三十七回 秋爽斋偶结海棠社中,贾芸送来了两盆白海棠。而让想办诗社的探春机缘巧合的建出了海棠诗社,只是一个巧合,还是曹雪芹别有用意。   李纨 老梅花神 李纨这个人在红楼梦中一直是很清心寡欲的。
  曹雪芹曾经用"竟如槁木死灰一般,一概无见无闻,唯知侍亲养子"来形容她,但是在第五十回 芦雪庵争联即景诗中,她却怂恿宝玉去向妙女讨梅花"我才看见栊翠庵的红梅有趣,我要折一枝来插瓶。可厌妙玉为人 ,我不理他。
    如今罚你去取一枝来。" 很反常的一出。老梅的批语也很有参考的必要"竹篱茅舍自甘心。"恰好是对李纨的住所稻乡村和李纨的心境的体现。 香菱 并蒂花神 在第六十二回 憨湘云醉眠芍药茵中。
  有这样的描写"香菱便说:"我有夫妻蕙。"щ官说:"从没听见有个夫妻蕙。  "香菱道:"一箭一花为兰,一箭数花为蕙。凡蕙有两枝,上下结花者为兄弟蕙,有并头结花者为夫妻蕙。我这枝并头的,怎么不是。
  ""而在第六十三回中,香菱抽到的恰恰是并蒂花。显然,香菱是并蒂花神的最佳人选。 刑岫烟 杏花花神 在第五十八回 杏子阴假凤泣虚凰中。  有大量对刑岫烟的侧面描写 曹雪芹借住宝玉来到杏子林。
  看到杏花凋落的一片凄清景象。还不停的联想到刑岫烟的未来。 能病了几天,竟把杏花辜负了!不觉倒`绿叶成荫子满枝 '了!"因此仰望杏子不舍。又想起邢岫烟已择了夫婿一事,虽说是男女大事,不可不行 , 但未免又少了一个好女儿。
    不过两年,便也要"绿叶成荫子满枝"了。再过几日,这杏树子落枝空, 再几年,岫烟未免乌发如银,红颜似槁了,因此不免伤心,只管对杏流泪叹息。 正悲叹时,忽有一个雀儿飞来,落于枝上乱啼。
  宝玉又发了呆性,心下想道:"这雀儿必定是杏花正开时他曾来过, 今见无花空有子叶,故也乱啼。  这声韵必是啼哭之声,可恨公冶长不在眼前,不能问他。但不知明年再发时,这个雀儿可还记得飞到这里来与杏花一会了?将刑岫烟与杏花巧妙的联系在了一起。
  成为了杏花花神。 晴雯 芙蓉花神 晴雯的死是红楼梦中的一大悲音。曹雪芹借丫头的口中到出晴雯是芙蓉花神的用意是什么。  难道仅仅是为了让宝玉有一会写一篇长达几页 芙蓉诔。
  还是说别有深意。实际上,我们不难发现。每一个花神的订立都是在最能表现这个人的美丽和难能可贵时才会出现。显然,晴雯的死为她奠定了这样的地位。死的时候才为她正身,是让人不断伤心无奈的一幕。 宝琴 红梅花神 红楼梦几乎为每一名出色的女子都设定个她的个人秀。
     而宝琴的雪中红梅更是受到了极高的赞誉。 我不禁要疑问,再写到妙玉送给宝玉梅花之后。为什么要特地写了宝琴讨梅归来。而且塑造的这么美丽。让人叹唯观止。显然也是要为宝琴订立她个人的丰碑------红梅花神 宝琴。