什么是 以终为始

全部回答

     就是以终点为开始,就像画一个圆一样。   以终为始的习惯可适用于各个不同的生活层面,而最基本的目的还是人生的最终期许。从上述的实验中,可以发掘人们心底最根深蒂固的价值观,间接触及影响圈的核心部分。
  从此时此刻起,一举一动,一切价值标准,都必须以人生的最终愿景为依归;也就是由个人最重视的期许或价值来决定一切。  我们应该时时刻刻把人生使命谨记在心,每一天都要朝此迈进,不敢有丝毫违背。
     确认使命也意味着,着手做任何一件事前,先认清方向。这样不但可对目前所处的状况了解得更透彻,在追求目标的过程中,也不致误入岐途,白费工夫。   太多人成功之后,反而感到空虚;得到名利之后,却发现牺牲了更可贵的事物。
    上自达官显贵、富豪巨贾,下至平头小民、凡夫俗子,无人不在追求更多的财富或更高的事业地位与声誉,可是名利往往蒙蔽良知,成功每每须付出昂贵的代价。因此,我们务必掌握真正重要的愿景,然后勇往直前坚持到底,使生活充满意义。
     所有事物都经过两次创造   “以终为始”是以所有事物都经过两次创造的原则为基础的。  所有事物都有心智的即第一次的创造(mental /first creation)和实际的即第二次的创造(physical/second creation)。
  我们做任何事都是先在心中构思,然后付诸实现。正因如此,认定使命才显得如此重要。   以建筑为例,在拿起工具建造之前,必须先有详尽的设计图;而绘出设计图之前,须先在脑海中构思每一细节。  有了设计图,然后有施工计划,这样按部就班,才能完成建筑。
  假使设计稍有缺失,弥补起来,可能就事倍功半。设计蓝图代表愿景,整个建筑过程均以它为准绳,因此宁可事先追求尽善尽美,以免亡羊补牢。   创办企业也是同样道理。要想经营成功,必须先确定产品或服务可达到的营运目标,然后综合资金、研究发展、生产作业、行销、人事、厂房设备等方面资源,朝愿景努力前进。
    许多企业都败在事先规划不周,以致资金不足,或对市场认识不清。   教养子女也要有使命。想调教出既懂事又有责任感的子女,日常与子女相处时,就得谨守这个使命,不可做出相违背的举动。
     先构思而后行动的原则适用范围极广。比方出门旅行,要先决定目的地与路线;上台演讲,应先预备讲稿;做衣服,要先设计款式。  明白这个道理,把订定使命看得与行为本身同样重要,影响圈就会日渐扩大。
     不过,“使命”不见得都是有意识的产物。有些人自我意识薄弱,只知遵循家庭、社会或环境所赋予的使命前进。这类使命多半出于个人主观好恶,不符合客观原则。它之所以被接受,乃由于有些人依赖心过重,深怕不顺从别人的要求便会失去爱,因而必须靠别人来肯定自我价值。

就是以终点为开始