名胜古迹说明文范文

一篇描述名胜古迹的事物说明文,要求按空间顺序,字数在600到800之间

全部回答

读苏州园林赏西湖美景,写出来让我也想去,就是说明文,希望你别抄别人的,自己练笔才能有大发展!

    你好! 《长沙湖》 长沙湖风景雄奇秀丽,深幽险峻,游人到此,莫不留恋忘返。"溢洪飞瀑"于夏秋季可见,湖水从十多丈高的坝顶飞流直下,水声轰鸣不绝,水雾蒸腾四溢,场景十分壮观。
  湖内有大小港岔200余条,半岛50多个,回水长10公里。泛舟湖上,看青山绿水,沐习习凉风,听山谷鸟鸣,人与自然似乎融为一体。   湖周峰峦叠翠,沟壑纵横,林深树茂,怪石峥嵘。
  象鼻山上的猴儿石与僧人坳上的三尊佛,构成一幅唐僧取经的立体画面;凤凰寨方圆数公里,四周岩石壁立,险峻异常,仅有五道寨门可上山;小三峡峡谷幽深,曲折回环,有"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"之境;壕子口内两根长藤悬空垂下,相依相偎,迎风摇动,当地人喻为"夫妻藤";106洞系七十年代由部队秘密修筑的地下战备仓库,9个山洞错落分布于燕子沟峡谷中,最大的洞深200米,可容纳10辆大货车停放,里面冬暖夏凉,实为消夏避暑之胜地。
     湖区附近有清代贞节牌坊、兴隆古场、神仙沟隋代聚居地遗址、云台寺、獠人悬棺等景点,张三丰题字、凤求凰、张献忠葬妹等民间传说,吸引着人们去寻幽探秘。石坪山歌为极富地方特色的民间文化遗产,曾进京献演,名满京华;竹塘香米糯滑爽口,享誉四方。
  岳麓书院是中国历史文化名城长沙市的一颗璀璨明珠,创建于宋太祖开宝九年(公元976年)。  它历经千载,瀚墨流香,弦歌不绝,办学不已,故有“千年学府”的美称。1956年,湖南省人民政府将它列为湖南省重点文物保护单位,1988年1月13日中华人民共和国国务院明文公布,岳麓书院为全国重点文物保护单位。
   禹王碑位于岳麓山巅的苍紫色石壁上,面东而立。  碑文记述和歌颂大禹治水的丰功伟绩。大禹继父治水,“七年闻乐不听,三过家门不人’的美谈,倍受历代人民尊重,流传至今。
  岳麓禹碑高1。7米,宽1。4米,碑文分9行,每行9字,计77字,末行空四字。其文字形如蝌蚪,既不同于甲骨钟鼎,也不同于籀文蝌蚪,很难辨认,很可能是道家的一种符录,也有说是道士们伪造的。  但远在1200多年前,即为韩愈所闻及,还亲登南岳岣嵝峰寻访禹碑,并留有诗记。
  即使是唐宋时的膺品,作为纪念大禹治水之丰碑,也是十分珍贵的。全国有十风处镌立禹碑,据说皆由岳麓禹碑模本复刻。 天心阁位于长沙市东南角,与岳麓山遥相对峙,是长沙古城的一座城楼,也是古城长沙仅存的城市标志。
    建于何时,尚待考证。据清乾隆《长沙府志》和乾隆二十四年(公元一七五九年)李汪度《重修天心阁记:“城东南隅,地脉隆起,同行衍迤,上建天心,文昌二阁以振其势”,后因只存“天心”匾额,遂称之为天心阁。
   旧时阁有匾曰:“楚天一览”,并有对联:四面云山皆到眼,万家灯火最关心。  天心阁两旁门额写有“居高明”,“远眺望”,楼上前后有明廊,三楼设有警钟。 。

    游西湖 素闻“上有天堂,下有苏杭”,也略知西湖与西子的渊源,暑假里有幸到杭州观西湖,又不免心生疑惑,西湖的美,不会也只是古今文人墨客李白式的夸张浪漫,有哗众取宠之嫌。
  而这次走马观花地游西湖,也被迷得神魂颠倒,充个小小文人,也给西湖景色掠夺不少笔墨。 “放棹西湖月满衣,千山晕碧秋烟微。  ”刚到杭州的那个晚上,我和好朋友误打误撞进了西湖的公园——不像南宁桂林的公园那样华灯丽影。
  在西湖边一个类似于船甲板的浮铁,我和好朋友坐下。几颗寒星悬挂在夜空,月亮躲到闺房里罩上了薄纱。凭借微弱的月华星光,加点被暗夜覆盖的零星灯光,只知道路旁一丛一丛黑压压的树,和着夏季的闷风,轻摇魅影。
    左前方是一座座连绵的黛色群山,远处是闪耀着霓虹彩灯的现代建筑,水波轻轻地荡,看起来不过是块未磨的铜镜,五光十色的光斑映在湖里,被水波托起,轻佻地摇曳。湖面上偶尔划过几只渔船,多半是来拉客,船的前后两头各有一盏暗得恰巧能看见船身的渔灯,一个船夫慢悠悠地摇着船桨,颇有“夜落莺啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的味道。
     “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”第二天,先是漫步到花港观鱼,湖边树上繁花点缀,花朵一串串地结满整棵树,如彩雾红霞,一路色彩斑斓,馥郁芬芳。往下看鱼红水翠,像碧玉与玛瑙的交融。
  火红火红的鱼密密集集挤在一起,宛若蛟龙绮凤,卧赏岸上繁花争艳。而后坐船游西湖,退去了前面大红大绿的浮华,漫天的绿袭入眼帘。  碧绿的水荡起千层碧绿的波,碧绿的柳摆起万条碧绿的丝绦。
  几种绿色倒影在湖里,交织成一片,把深藏着的幽幽亭阁、突兀又平和的山石以及那一澄如洗的天空映得碧绿,疏影横斜,暗香浮动。远处群峦叠嶂,草木丛生,雷锋若即若离地在半空屹立,断桥也若隐若现地倚在绿杨荫里。
   “短长条拂短长堤,上有黄莺恰恰啼。  ”西湖,不得不赞的是环岸的柳树。像是被某位天工巧匠精心裁剪过一番,柔美纤细的身段,翩然垂下,梳洗映照碧玉翠妆,偶尔被疾风轻轻一压,优雅地描出一道水痕,恰似“西子美人”弯弯的柳眉,或是她如裁的云鬓。
  又像被妙笔慎重地着色过,艳而不妖,媚而不娇,深而不暗,青而不浮,有浓有淡,亦庄亦谐,远看如软玉珠帘,近观线条细腻。  加之碧空碧水与其它绿树红花润色,怪不得专门题柳的诗词不少,却让人有些可怜可叹它甘作美人的发髻来陪衬。
   “最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”有景必离不开人,西湖边的人们也从不曾沉寂过。晚上,虽然光影昏暗,却有一对对情侣花前月下相互偎依诉情肠,也有三两个文人风花雪月对月吟诗作对,还有拉客的渔船悠悠荡荡夜泛西湖;白天,大大小小的游船、快艇、轻舟满载游客,漫步苏堤的人络绎不绝,断桥上多少有缘无缘的人来来往往。
    也怨不得南宋时“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”了。 总的感觉,西湖是一幅着色不浓,润色不少的水墨画,有山有水有花有柳有亭有船,湖光山色,姹紫嫣红集于一身,可以淡叙别离,也可歌舞升平,不愧是“淡妆浓抹总相宜”。
   龙门石窟 从龙门桥过伊河,就到了著名的龙门石窟。  两山窟龛,密如蜂窝。镶嵌在伊水两岸的崖壁上,绵?公里有余。龙门石窟始开凿于北魏孝文帝迁都洛?公元494?前后,历经东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐和北宋诸朝四百多年的在规模营造,留下了北魏时的古阳洞、宾阳洞、莲花洞,唐代的潜溪寺、万佛洞、看经寺、奉先寺等一大批佛教文化遗迹,蕴藏着数也数不清的文化宝藏。
    东西两山现存窟?345个,碑刻题记2870余块,佛?0余座,造像10万余尊。这些古代艺术大师创作的艺术瑰宝,气势雄伟,雕琢精湛,表现了我国古代艺术大师的卓绝技艺。那一窟窟佛像龛的群像雕造,神态各异,风格不同,栩栩如生整体布局结构严谨,气氛庄严肃穆;石刻中的飞天,或在流云中自由翱翔,或在山水中凌空飞舞,或捧果献寿,或天女散花,体态之轻盈,神情之优雅,令人叹为观止。
    而魏碑精华“龙门二十品?nbsp;和唐代著名书法家褚遂良所书“伊阙佛龛之碑”,则是书法艺术史上的珍品。龙门石窟虽然是佛教文化的艺术表现,至今仍然保留着大量的宗教、美术、建筑、书法、音乐、服饰、医药等方面的实物资料,也折射出了当时的政治、经济和社会文化时尚和水平,堪称大型石刻历史博物馆,和敦煌莫高窟、大同云岗石窟,合称我国三大石窟艺术宝库,也是世界上的稀世珍宝?nbsp; 游龙门石窟,必定先朝奉先寺。
    奉先寺是龙门石窟中最大的露天大龛,佛龛南北宽36米,东西?1米,唐咸亨三年始建,历时四年峻工。有卢舍那大佛、弟子、菩萨、天王、力士等十一尊雕象。奉先寺的不同凡响,实在是因为中间那尊美仑美奂的卢舍那雕像。
  卢舍那佛像总高17。14米,头高4米,耳长1。9米,是龙门石窟中最高最大的佛像。  卢舍那意即光明遍照。。这尊佛像面容丰腴饱满,丰颐秀目,嘴角微翘,呈微笑状,头部稍低,略作俯视态,宛若一位睿智而慈祥的中年妇女,流露着对人世的关注和智慧的光芒。
  两旁还有其弟子,阿难温顺虔诚,菩萨端庄矜持,天王横眉怒目,力士威武刚健,整个布局结构严谨,刀法园熟,成为一个完美的艺术整体。  按佛教说法,佛有三身,即法身,是佛的本来之身;报身,经过修习而获得“佛果”之身;应身,佛为“超度众生”而显现之身。
  卢舍那即所谓报身佛,译名“净满”,“以诸恶都尽故云净,众德悉备故云满”。此说堪称引经据典,顺理顺章,但当地人却把卢舍那大佛称为“武则天像”,佛像雕刻得慈祥和善,“方额宽颐”, 丰满富态,形象却酷肖唐朝女皇武则天。
    据说武则天想夺取唐朝的李氏天下,建立自己的新王朝,不仅千方百计打击李氏势力,更要为自己增添一些天人合一、君权天授的神秘色彩,授意翻译注解并大力推广了佛教《大云经》,明明白白暗示出武则天就是弥勒菩萨转世,借建大佛自抬身价也并非子虚乌有。
  而据碑文载,武则天也确曾为修建奉先寺捐助两万贯脂粉钱。  并率朝臣参加卢舍那大佛的“开光”典礼。大佛塑好后,名为卢舍那。卢舍那译意为“光明普照”,武则天后来造字给自己取名“?住保馕骸叭彰鞯笨铡薄M崮侨忠烨ぃ庀嗤暮宀换崾且恢峙既坏那珊稀6湓蛱旌罄吹乃魉得髅窦涞拇挡⒎遣斗缱接啊J廊说廾婪鹣蟮拿疃俗希溉四苁镀撇尤粞粜酥械牡豆饨S埃? 龙门石窟中另一个著名洞窟是宾阳洞。
    这个窟前后用了24年才完成,是开凿时间最长的一个洞窟。洞内有11尊大佛像。主像释迦牟尼像,高鼻大眼、体态端祥,是北魏中期石雕艺术的杰作。洞中原有两幅大型浮雕《皇帝礼佛图》、《太后礼佛图》,画面上分别以魏孝文帝和文明皇太后为中心,前簇后拥,组成礼佛行列,构图精美,雕刻细致,艺术价值很高,是一幅反映当时帝王生活的图画。
    可惜在解放前被美国人勾结我国奸商盗运到美国,现分别藏于美国堪萨斯城纳尔逊艺术馆和纽约市艺术博物馆?nbsp; 莲花洞,因其窟外上方有明代书刻“伊阙”二字而又名伊阙洞,开凿于北魏晚期。
  主佛释迦牟尼圆雕立像,?。10米。虽然头面部已被盗去,但仍能看清佛像双手前伸。  右侧迦叶手执锡?即禅?,可能为释迦行乞像;洞中琳琅满目的佛?龛额构图精美,有尖拱、楣拱、屋檐拱,有璎珞、帷幕、流苏,有云纹、卷草纹、几何纹以及莲花、宝相花等精雕细刻,富于变化。
  窟顶高浮雕一朵美丽的大莲花,其旁高浮?个大型飞天,迎风飞翔,婀娜多姿,生动传神?nbsp; 顶有意思的是,石窟还有一个药方洞,开凿于北魏,成于唐代。  洞内主佛、弟子、菩萨、力士雕像和八角莲柱均为北齐时代的作品,风格各异,神彩飞扬。
  而洞口却刻着140多个治疗疟疾、心疼诸症的药方,据说是初唐的作品。我虽不懂医,却知道药方是医家秘诀,向来是传子不传女。而今刊之传世确非寻常。初看之下,颇以为奇。细加推敲,亦在情理之中:佛能渡人,修的是来世;医可济世,救的是今生,深黯民间疾苦的圣贤总忘不了“济世救民”要从眼前做起。
    “不为良相,就为良医”的古训或许就是药方洞的来历,感慨之余,不由我感激中心,钦佩之至。 游故宫记 我们是从午门开始故宫之旅的。从天安门往里走,沿着一条笔直的大道穿过端门,就到午门的前面。
  午门俗称五凤楼,是紫禁城的正门。走进午门,是一个宽广的庭院,弯弯的金水河像一条玉带横贯东西,河上是五座精美的汉白玉石桥。  桥的北面是太和门。   进了太和门,就到紫禁城的中心三大殿:太和殿、中和殿、保和殿。
  三座大殿矗立在七米多高的白石台基上。台基有三层,每层的边缘都用汉白玉栏杆围绕着,上面刻着龙凤流云,四角和望柱下面伸出一千多个圆雕鳌头,嘴里都有一个小圆洞,是台基的排水管道。   太和殿俗称金銮殿,听旁边的导游说,这是故宫最大的殿堂,是举行重大典礼的地方。
    皇帝即位、生日、婚礼和元旦等都在这里受朝贺。在湛蓝的天空下,那金黄色的琉璃瓦重檐屋顶,显得格外辉煌。殿檐斗拱、额枋、梁柱,装饰着青蓝点金和贴金彩画。正面是12根红色大圆柱,金琐窗,朱漆门,同台基相互衬映,色彩鲜明,雄伟壮丽。
    太和殿前面有宽敞的月台,月台上有日晷。  我从书上看到这是古代的计时器,相当于现在的钟表,是用日影测定时刻的。月台上还有18座铜鼎。听导游说这在古代时具有防火的功能,最初时18座铜鼎都是镀金的。
  可是现在一点金色的痕迹也看不到。   在太和殿后面是中和殿。这是一个亭子形方殿,殿顶把四道垂脊攒在一起,正中安放着一个大圆金宝顶,轮廓非常优美。  举行大典时,皇帝先在这里休息。
     我们穿过保和殿等几大宫殿来到御花园。这里的建筑布局、环境气氛和前几部分迥然不同。只见这里古木参天,我想每一棵大树都有几百年的历史了吧。那粗壮的树干,大概需要三、四个人合抱才能围住。它们枝繁叶茂,散发着浓郁的芳香,整个园林都弥漫着古色古香的气息。