浮力作用点与重心的关系

尤其是是在中的时候,浮力作用点的分析。。和他们的关系不在长,只要经典实用就好,

全部回答

    请看下面的图: 重力的作用点叫做重心,浮力的作用点叫做浮心。可以把浮心看作是被排开的那部分液体的重心。重力和浮力都是作用在船上的两个力,一个方向向下,另一个方向向上。
  为了便于观察浮心的位置变化,把浮力画在下面。 (a)在水面上有一条船。 (b)此船处于平衡状态。  同时作用在船上的重力与浮力大小相等,方向相反,而且作用在同一条直线上。
  因此,它们是一对平衡力。 (c)如果船向右倾斜,这时浮心向右移动,这样,重力与浮力不是作用在同一条直线上,因此,它们不再是平衡力。这两个力(力偶)对船产生一个力矩,可使船恢复到它的平衡位置(b)。
       (d)如果船向左倾斜,这时浮心向左移动,这样,重力与浮力不是作用在同一条直线上,因此,它们不再是平衡力。这两个力(力偶)对船产生一个力矩,可使船恢复到它的平衡位置(b)。
   (e)如果是这种情况,船在这两个力的作用下,再也不能恢复到其平衡位置,只有翻船。 。

悬浮在液体中的物体,其所受浮力就是各点所受液体压力的合力,也就是上下表面上的压力差,所以浮力取决于物体的形状,也即它所排开的液体形状,也就是物体所受浮力的作用点就是它所排开的液体的重心。

悬浮在水中的物体,由于它只受两个力的作用而平衡,水对物体各个方向的压力的矢量和是通过重心且竖直向上(也就是浮力),就象物体各部分的重力可看作用在重心上一样。在液体中的其它物体也是一样的道理。