方位距离

某雷达站测得海面上A,B俩艘军舰的位置如下:A军舰在雷达站C北偏西60度且距离为30海里处,B军舰在雷达站C北偏东30度且距离为40海里.(1)求A,B俩艘军舰的距离;(2)若雷达站无法测得B军舰距雷达站的距离,其余条件不变,则能确定A,B俩军舰之间的距离吗?为什么? 只求第(2)个问题

全部回答

2)若雷达站无法测得B军舰距雷达站的距离,其余条件不变,则能确定A,B俩军舰之间的距离吗?为什么? 答:不能,不难看出三角形ABC是直角三角形,但是只知道一条直角边,这个直角三角形的大小无法确定.AB的长度也就无法确定.

(2)因为能够测到A,所以至少能测到30海里,因此,AB至少为30倍根2