“善心是真善”如何“驳斥善行是真善”

我们有一个辩论赛,请大家帮忙!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

全部回答

  百善孝为先,论心不论迹,论迹寒门无孝子。善是由心出发,善心是动机(或者说目的),善行是手段。有善心却无行善的能力,我们仍然说这是善,只是心有余而力不足;但无善心却意外行善,甚至有些把行善作为一种炒作手段或为了蒙蔽群众的眼睛来达到其私人目的,在我看来这就不能算是真善。
  然而讽刺的是,善行永远比善心来的行之有效的多,是能直接看得见的。现实不是电视剧能让你看到每个人的内心,你只能看到某人是否有善行,却很难判断他是否有善心。

可以从有善心,但无善行;有"善行",但无善心的方面来回答 几乎就是在辩论 唯心唯物 经过结果 这些观点 (班门弄斧了)