急求辩题“善心是真善”的相关资料!

我们是正方(善心是真善),对手是反方(善行是真善)。 请大家给我一些比较尖锐的问题和最后的有关“善心是真善:的总结陈词。因为我是四辩,谢谢大家了!

全部回答

对于这个,我也有一点看法,但是,看大家这么踊跃,说的这么多. 我都不知道该怎么说了. 我会帮你想想的.你已经是我今天看到的第二个求答辩的人了. 可以 404144947 白天上班时间我都在.

    1)正:善行重要于善心 为什么会这么说呢??我想理由很多, 善行是善心的结果,而善心是善行的出发点,我想大家都会认为我说的模棱两可,但是做什么事都要讲究结果,就算过程精彩也是为了结果打基础。
  如果你有善心而没善行就好像纸上谈兵,谈了很多还是无从下手,所以没有善行的话善心的话好像一堆废墟,如果你一直说你有善心但你从来没有去表现你的善心,这有用吗?没用。  因为无论心是怎样,但行动才能给人带来实在的东西,才能解决实在的问题,这是很重要的,因为人不可能以精神为粮食。
   一个社会也不可能靠善心来支持,也许心很重要。但造成结果的却往往是真实的行动。 有了善良的行动,就可能造福于不同的群体。可能你会想。没有善良的心怎么会有善良的行动呢?不然,善行的话往往会有两个举动,一个就是你们所想的由善心而出发的,还由一个就是出自瞬间迸发的热情,所以没有善心的出发点也可能以善良的行动给别人带来幸福快乐。
    善行与善心最终的目的是为了给别人一种幸福,一种快乐,一种安慰,一种实在的东西,你有了心而没行动,人家会感觉到幸福,快乐,安慰吗??也不会,所以善良的行动比善良的心重要,不,不止重要,而是非常非常重要。
   我认为善心与善行的关系就好似决心与恒心的关系。往往有决心的人总是会失败的。  而有了恒心的人总会做事成功。 最后我还想问你们个问题,你们有善良的心而没去行动,你敢说你很善良吗?请搞清楚当你说出善良的时候,应该有你所做的事实依据。
  要不然人家问你你善良在哪啊?你总不能回答我有善心啊,这样你能说服人家吗?不能吧。所以你应该有实际的行动。如果你在有了善良行动的基础下你就可以雄纠纠气昂昂的说我是很善良的,因为那个时候你就有事实的依据,你也可以为你的话负责,人家问你怎么善良的时候,你也可以有很多的依据回答人家。
     所以这个社会需要的是实在的东西,也就一位着这个善行的重要性,我也不是完全不重视善心,只是我比较看重善行,就是因为善行是实际的,而善心是虚的。我想你们也会追求实际的。
   2)反:善心重要于善行 英国作家伯吉斯的小说《发条橙》堪称一部现代经典。它的主要内容如下:少年亚历克斯是一个地地道道的小流氓,他打架斗殴、无恶不作。  在他被捕后,政府采用经典条件反射技术——书中称为“路多维哥氏技术”对他进行“治疗”,使他一想到暴力,就会头痛、恶心,从此他不能作恶,只能为善。
   这部小说引我们深思的一个问题是:强迫为善,是真正的善吗?小说中的牧师面对小亚历克斯时,表达了自己的疑问:“上帝想要什么呢?上帝是想要善呢,还是向善的选择呢?” 秦晖先生曾经在文章中引用过一个“监狱寓言”:世界上最高尚的地方在哪里?——在监狱。
    牢门一关,那里的罪案发生率为零,而且所有的人都在毫不利己,专门利人地干活儿。如果对牧师的问题的回答是前者,那么肯定能够推出以上的荒唐结论:既然善行本身是最重要的,那么监狱中的犯人和奴隶的劳动无疑是最“善”的。
  但想必没有几个人会同意这个结论。 这让我想起了阿妮达陈研究文革红卫兵的的著作《毛主席的孩子们》,其中一段是讲“文革”前的学雷锋运动的:学生们挖空心思地想做哪些“无名”好事才会被别人发现,日记里该写哪些内容,是否应该把脏衣服藏起来以免别人“做好事”替自己洗了,甚至有个学生晚上睡觉时大喊“毛主席万岁”,以示自己做梦还不忘毛主席!这些“学雷锋”的举动是真善吗?显然不是,很多人可能会说,这是伪善。
    事实上,这些学雷锋的举动是为了争取一个较好的政治评价,为成为“接班人”铺路。 那么,什么才是真正的善呢?让我们再次引用牧师的话:“善心是发自内心的,六六五五三二一号(亚历克斯在监狱中的编号)。
  善心是选择出来的事物。当人不会选择的时候,他就不再是人了。”“人选择了恶,在某个方面也许要比被迫接受善更美妙吧。  ”换句话说,强迫为善,并非真善;自由选择的善才是真正的善;有自由选择的权利,才有真正的善。
   回答者:jjz1216 - 秀才 二级 3-23 10:56 首先,我的观点是善行重要于善心,为什么会这么说呢??我想理由很多, 善行是善心的结果,而善心是善行的出发点,我想大家都会认为我说的模棱两可,但是做什么事都要讲究结果,就算过程精彩也是为了结果打基础。
    如果你有善心而没善行就好像纸上谈兵,谈了很多还是无从下手,所以没有善行的话善心的话好像一堆废墟,如果你一直说你有善心但你从来没有去表现你的善心,这有用吗?没用。因为无论心是怎样,但行动才能给人带来实在的东西,才能解决实在的问题,这是很重要的,因为人不可能以精神为粮食。
     一个社会也不可能靠善心来支持,也许心很重要。但造成结果的却往往是真实的行动。 有了善良的行动,就可能造福于不同的群体。可能你会想。没有善良的心怎么会有善良的行动呢?不然,善行的话往往会有两个举动,一个就是你们所想的由善心而出发的,还由一个就是出自瞬间迸发的热情,所以没有善心的出发点也可能以善良的行动给别人带来幸福快乐。
    善行与善心最终的目的是为了给别人一种幸福,一种快乐,一种安慰,一种实在的东西,你有了心而没行动,人家会感觉到幸福,快乐,安慰吗??也不会,所以善良的行动比善良的心重要,不,不止重要,而是非常非常重要。
   我认为善心与善行的关系就好似决心与恒心的关系。往往有决心的人总是会失败的。  而有了恒心的人总会做事成功。 最后我还想问你们个问题,你们有善良的心而没去行动,你敢说你很善良吗?请搞清楚当你说出善良的时候,应该有你所做的事实依据。
  要不然人家问你你善良在哪啊?你总不能回答我有善心啊,这样你能说服人家吗?不能吧。所以你应该有实际的行动。如果你在有了善良行动的基础下你就可以雄纠纠气昂昂的说我是很善良的,因为那个时候你就有事实的依据,你也可以为你的话负责,人家问你怎么善良的时候,你也可以有很多的依据回答人家。
     所以这个社会需要的是实在的东西,也就一位着这个善行的重要性,我也不是完全不重视善心,只是我比较看重善行,就是因为善行是实际的,而善心是虚的。我想你们也会追求实际的。
   回答者:zhuzichen - 见习魔法师 二级 3-23 10:50 现在的辩论怎有病,分不开的东西非要辩出个123 如果我要说善心是真善就会说: 真有善心的话,自然会有善行。  有善心没善行,那这不是真的善心。
  人,只要真有善心,就会用它自己的方式来作出善行,教育子女,感化周围的人。对社会作出的贡献是潜移默化的,治标治本的。有善心必有善行。但有善应未必有善心,有些大贪官、大罪犯、企业家、大明星也捐钱,是善行,一时帮了人,但他们中的部分人只是为了换回一个好名声,好为将来牟取更大的利益打下基础。
    他们的这种假善心,一时帮了人,但从长远看,是为了更狠地加大贫富差距,必然还是对社会不利。伪善的人,善行都是一时的,他的善行只是恶行的一张假面。真正给社会带来好处的善行还是有善心的善行。
   回答者:miaoqiqin - 试用期 一级 3-23 10:54 辨证法说:物质决定意识,思维决定存在,有善为才有善心,善为才是真善,光有善心不足为真善。   回答者:sywxp3955 - 秀才 三级 11-3 18:04 不是真善的"善心"还是真的善心吗?只能是“伪善”了。
   因此这个命题是不严谨、不恰当的! 回答者:hbb2003 - 魔法师 四级 11-9 01:29 所谓善心,它的一个"心'就表明它是一种意识,一种思考,与真善是一类的,而善行是一种行为,我们要用"善"的思维来支配我们的行动, 回答者:泪痕阳光天使 - 试用期 一级 5-6 08:16 善心加善行才是真善。
    很多有钱人都有善行,但他们未必是真善;很多穷人都有善心,但他们并没有真正帮过别人。所以说善心加善行才是真善。 回答者:sloloku - 见习魔法师 二级 5-8 12:36 舍己为人是上善; 利人利己是中善; 损人利己是中恶; 人己俱损是大恶。
   回答者:邹光坤 - 经理 五级 5-30 15:21 勿以恶小而为之,勿以善小而不为! 古德云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为,惟贤惟德,可以服人。  ”贤德的人,不但具有知善知恶的良知良能,而且不轻忽小善之德、小恶之害,能够真正断恶修善,所以令人心悦诚服。
  而诸佛菩萨在因上修行,也是“断一切恶,无恶不断;修一切善,无善不修。”不计事情的大小,都能对事以真,竭尽心力广修菩萨行,最后才能成就佛道。 一己之善,不但能为自己积功累德,也能利益他人;丝毫之恶,非唯损害自己的品格,也会危害到他人。
    如此辗转影响,如同在湖中投下一块小石头,涟漪不断地扩大,导致整个湖面水纹的波动,其影响层面绝非自己所能事先预料。因此,对世间人而言,起一个善念、说一句好话、一个善意的回应,乃至露出一个微笑,不但能够让内心越来越光明,也可以拉近亲子间的关系、提高公司的业绩、促进国家社会的和谐,甚至可以消弭种种人为的灾难。
    对修行人而言,身口意三业若能持戒清净,微小的过患都能远离,微细的善行都不舍弃,则自性慈悲与智慧就能显发,也就更有能力去帮助一切众生。 这种由小因而成大果的例子,俯拾皆是。
  举例来说,当世界某个角落发生灾难需要援助时,大众尽己之力,从四面八方汇集而来的善款、救援物资、救援人力,即可形成一股强大的力量。  兴建道场也是同样的道理。道场的设立不仅可以圆满佛、法、僧三宝住世的因缘,还能让更多人得到佛法的利益,提升精神生活的品质,远离身心的痛苦,确确实实是件大功德。
  所以大众如果能够贡献心力,即使是微小的布施,乃至劝发他人发心,或者随喜赞叹,都能聚沙成塔,成就人类宗教、文化、历史、艺术、精神生活的无价堡垒,其利益是遍及法界一切众生,其功德是广荫千秋万代子孙。
     佛经中也有记载,一名高僧知道他的小沙弥徒弟只剩七日的寿命,于是慈悲地让他回家探亲。途中,正好遇到一场大雨,小沙弥发现一群蚂蚁正努力地从积水的地方爬出,但却不断的被雨水冲回去。
  于是小沙弥心生怜悯,先将它们一一救出,确定安全无虞后,才继续他的旅程。七日后,小沙弥又回到寺院,师父感到非常惊讶,于是入定观察,发现原来是小沙弥的一念慈悲心,不但救了蚂蚁,也增加了自己的寿命。
     除了自己广发善心外,更进一步,对于他人的善行也要真心赞叹,如此可增进其信心,令发广大心量而行大善;面对自己的恶行要有所觉悟,赶快忏悔改进,千万不可积小过患而成大罪。
  如《四十二章经》云:“人有众过,而不自悔,顿息其心。罪来赴身,如水归海,渐成深广。”就是最好的训诫。  《梵网经》亦云:“勿轻小罪,以为无殃;水滴虽微,渐盈大器。刹那造罪,殃堕无间;一失人身,万劫不复!”也是提醒世人要处事老实,行善造恶自有因缘果报,不可不慎! “修善如春日之草,未见其长而有所增;行恶如磨刀之石,未见其灭而有所损。
  ”修善断恶一定要在高处著眼、小处著手。  如果我们能够一步一脚印,扎扎实实地走下去,不仅能成为世间的贤人,家业、学业、事业、志业,事事如意;更进一步,也能成为出世间的圣人,断惑、证真、度众、成佛,样样成就! 另一篇 我们都知道以小见大的道理。
  考验一个人的文明素质,正合此理。倘从大处看,正直可以表演,善良可以伪装,宽容可以做作,而生活中的许多细节,似乎小得让人忘记或懒得掩饰,因而常毕露人们的原形。  看来,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,从细节关注起,是我们修身的起点。
   一个从骨子里文明的人,即便是对待小善小恶,同样彰显素质。这种人给我们以美感,让人赏心悦目。记得在一次体育公园文艺活动中,歌海人潮,一位年轻妈妈带着孩子来玩,兴高采烈的稚童,把吃完冰淇淋的空纸盒随手一扔,妈妈见状弯身把它捡起,放在前方的垃圾箱里。
    这个小小的细节很美,这位年轻的妈妈很美。作为一个生活在省级文明城市的福清人,我甚至想感谢她,因为她的行为确为我们这座城市增添了一分优雅,一抹风采。 可是,我们总还有遗憾的时候。
  在日常生活中,我们常因看到随地吐痰、乱扔烟头果皮的情景感到恶心,常因遭遇乱停放车辆、乱穿马路阻碍我们走路行车而觉得光火,常因与一个满口粗言脏话的人交谈而浑身不自在……当然,此时我们很应该回顾一下自己曾经的所做所为,在这些看是“小恶”却很招人讨厌的情景中,是否有我们的影子?说起来这些大多都只是小学生的行为规范,我们小时候也曾遵守得很好。
    可就是在长大了、更懂事了的今天,却把它给淡漠了。这叫我们如何面对内容更多、要求更高的公民道德规范? 没有人希望或愿意承认自己是一个不文明的人。因为在大是大非面前,我们都表现得很有素质。
  但面对“小恶”,我们总认为那是很平常的小事,没什么大不了的,其实不然。就个人素质形象而言,不管有何种借口,那些不雅的“小恶”行为,都在一点一滴地渗进周围人对你的看法之中,慢慢地淹没你本该良好的形象。
    而作为社会生活的一分子,我们实在不应该因为行“小恶”而影响和谐社会和文明城市的建设,至少,我们没有任何理由去破坏别人努力的成果。 愿明天太阳升起的时候,我们从善如流。
   参考资料: 回答者: 蓝色天空下 - 见习魔法师 三级 10-1 17:02 以上是搜罗的资料,希望对你有所帮助~ 鸣谢百度的同仁们~ 。  。

希望以上网站的内容能帮到你

    这个辩题我也挺有兴趣,我会认真帮你找点资料的,我当第五人呵呵。 先留 ,共同探讨。 知己知彼,多思考一下反方问题有利于自己提问。 例如:杀人放火是真恶,有杀人动机是否算真恶?至少法律上只给有杀人事实者定罪。
   注意:法律非定善恶唯一标准。此类问题一定需要区分。   行为之善若无行善之心则是伪善,若某些有通过罪恶途径发家的人做做慈善之举是否就是真善?非也,善举本身不容质疑,但行善动不纯既不是真善。
   紧扣真善。 以上仅仅一些小建议,我会认真准备资料给你的。不过总结陈词最好自己,毕竟这也是对辩题理解的一个过程。