白金=铂金

我想问一下白金和铂金是一样的东西吗?

全部回答

    在首饰店中,我们经常可以看到铂金的字样,也会听到白金的称呼。而在那些美丽的白色金属饰品标签上,你会看到Pt900,Pt950和14k,18k等多种不同的记号,那么这些标志分别代表了什么?   我们常听说的 “白金”, 实际上应该被称为 “白色k金”,它是一种合金,是将黄金同其它白色金属熔合以后制成的。
     “白色k金”虽然也是白色,但主要成分仍旧是黄金。因为黄金首饰的标志是“k”,白色K金首饰便用“18k白金”或“14k白金”等表示,“18k白金”是其中含黄金量最多的一种。
   而铂金是一种品质相当高的金属,被用来制作高档首饰。铂金非常稀有,开采和加工的难度相对较高,价格比黄金还贵,铂金的化学元素符号是“Pt”,首饰店的产品上所见的“Pt900”或“Pt950”则代该首饰中铂金的含量分别为90%和95%,是高纯度的铂金首饰。
    价格虽然贵一些,可是的确物有所值。 铂金的七大特点 1.纯度最高   铂的合金里有95%的纯铂而18K金为75%的黄金。一件铂金首饰比黄金首饰有更高的纯度。   2.最稀有性  每年世界上产140吨铂金,而黄金年产3300吨。
   3.只有技艺熟练的工匠才能制作,铂金的熔点较之黄金更高,因此对工人的技术要求也就更加熟练。   4.最稳定性  铂金是对酸、碱、高温等的抵抗力最强的金属,不会褪色或变色。
  铂金戒一般也不会变形。 5.光泽度、延展性好  铂金拥有自然的白色和光泽,不会影响宝石的颜色,而且可令宝石放出光彩和“火”来,良好的延展性亦使其宜于加工。 6.绝对不会使佩带首饰者有过敏反应。
     7.贵重且出众。 。