矩阵的证明题

对于任意的n阶矩阵A 证明:A可以表示为对称矩阵与反对称矩阵之和。

全部回答

    A+A^T是对称矩阵 (简证:设矩阵A+A^T中元素为cij, 矩阵A中的元素aij,矩阵A^T中的元素bij=aji, 则cij=aij+bij=aij+aji=aji+bji=cji) A-A^T是反对称矩阵 (简证:设矩阵A+A^T中元素为cij, 矩阵A中的元素aij,矩阵A^T中的元素bij=-aji, 则cij=aij+bij=aij-aji=-aji-bji=-cji) 显然(1/2)(A+A^T),(1/2)(A-A^T)分别是对称矩阵和反对称矩阵 A=(1/2)(A+A^T)+(1/2)(A-A^T) 即对于任意的n阶矩阵A,可以表示为对称矩阵与反对称矩阵之和。