电力设施上并联电容器的作用。

在变电场何其他电力设施上常常看到有并联电容器的现象,有什么作用,有什么好处,它是怎样工作的希望各位老师能为我找到详细的答案,谢谢了。

全部回答

  用电器中,电感型的占多数,如用得最广的变压器、电动机……以及一些电阻性的,如电炉、热水器……总的负载呈电感性,这时无功功率主要是电感所产生。为了提高电网的效率,减少电感性无功功率,就得用电容器的容阻来抵消一部分感抗(全部抵消是不可能的。全部抵消就是谐振状态,对电网来说将是灾难性的),以提高功率因数。

因总的负载呈电感性,提高电源使用效率,提高功率因素,减少无功功率,在电源上并联电容的方法来提高电源的输出效率.

电感使电流曲线落后于电压曲线,电容使电流曲线超前于电压曲线。电流、电压曲线越是重合,电源输出效率就越高。 用电器中,电感型的占多数,为了减少无功功率,提高电源使用效率,我们采取再电源上并联电容的方法来提高电源的输出效率,提高设备的功率因素。

提高功率因素!特别是大功率和频繁起动的电器,较有效.