电容器中电介质的作用是什么?为什么在两极板之间放入电介质,

电容器中电介质的作用是什么?为什么在两极板之间放入电介质,用静电计测得的电势差会变小?请不要简单的告诉我插入介质,电容变大……那不是原理层次的解释,而是用结果表明了原因。原因是什么?问题中提到的现象是课本中的,因此不必质疑,不像有些用户提问和回答中认为的,静电计的指针不会变化或者增大。

全部回答

电介质中没有(或几乎没有)能够自由移动的电荷,这种电荷叫做束缚电荷。电介质在电场中被极化。由于极化,在电介质中的极化电场 E' (图中的蓝色)削弱了没有电介质时的电场 E(红色)。由此可见,在两个电极之间的合成电场强度的大小,较 E 小,因此,两极板之间的电势差较之没有电介质时小是不难理解的。

电介质就电绝缘体,其介电常数比真空大,所以电容器中电介质的作用就是增大电容和增大电容击窜电压。 由于C=Q/U,电量Q不变,电容变大,当然电压U变小了。电压U变小用静电计测得的电势差当然变小。