P是边长为a的正三角形ABC外一点

P是边长为a的正三角形ABC外一点,AP垂直PB,PB垂直PC,PC垂直PA,且PA=PB=PC,则P到三角形ABC所在平面的距离为

全部回答

    设PA=PB=PC=2a。取BC的中点D,连接PD,AD。 直角△BPC中,PD垂直平分BC,又PA垂直于PB,PC,因此垂直于平面PBC。 平面PBC内的直线BC垂直于平面的斜线AD的射影PD,所以BC垂直于AD。
   因此BC垂直于平面APD。因而平面APD与平面BPC互相垂直。   过P作AD的垂线PQ,根据线面垂直的性质定理知道:PQ垂直于平面ABC。 故PQ就是P到平面ABC的距离。
   直角△BPC中:PB=PC=2a--->PD=a*2^。5。 直角△APD中:PA=2a;PD=a*2^。5 --->PQ=PA*PD/AD=2a*(a*2^。  5)/(4a^2+2a^2)^。
  5 =(2*2^。5)*a^2/(a*6^。5) =(a*3^。5)/3。