蚯蚓可以发光吗

全部回答

    日本广岛发现"萤火虫蚯蚓"   大洋网讯 日本广岛县中部山区的民宅庭园中,发现了会发出微弱绿色光的奇异蚯蚓。这种连研究学者都很难得见到的“萤火虫蚯蚓”,让专家都啧啧称奇。
     被发现的会发光蚯蚓,在研究昆虫蚯蚓的成蹊高中老师的解释下,指它在蚯蚓的分类中是属于“萤火虫蚯蚓”,它会从身体分泌出含有发光物质的液体,所以在黑暗处可以看得到微弱的绿色光。  一只成年的萤火虫蚯蚓长也只有约三公分左右,它的光很微弱,几乎是在月光下就看不见了。
     萤火虫蚯蚓在欧洲和北美也曾被发现过,日本则从一九三四年之后就有几次发现的记录。研究蚯蚓的学者表示,以前萤火虫蚯蚓也是在寒冷的冬天夜晚被发现的。至于它是在什么情况会发光?是遭遇危险警告同伴时发出的警告?还是为了求偶向异色表示情意?目前则不得而知。