如何把户口迁回原籍

我是2001年考入伊犁师范学院的,毕业之后一直没有迁户口,我现在要把户口迁回原籍,可派出所说我迁走后是城市户口,现在要迁回来是农村户口,需要交5000元钱,我以前也是这里的人,是求学的规定要把户口带走,难道我现在回来就要这么难吗?

全部回答

中国有“农转非”、却没有“非转农”的规定,所以你要迁回原户口地成为农民,无法律依据,既然无法律依据,派出所收费也就没有依据。我们所在地的做法是:学生毕业申请转回原户口所在地的,派出所会将学生户口集中落在当地镇街上,非农户口不变。

你可以正式申请转户。如果派出所要你交5000元,你有权利让他们出具交款根据。如果只是口头,不提供文件,你可以去政府法制办咨询或去物价局查询。如果是乱收费,你就有办法处理了……举报或投诉派出所违法乱收费,你的问题就可以解决了。