大学语文单选题6

成语“游刃有馀”出自( )。选项: a、《论语》 b、《孟子》 c、《庄子》 d、《荀子》

全部回答

    成语“游刃有馀”出自( )。 答案是:c、《庄子》 分析: 游刃有余:成语典故。有一个厨师,宰牛的技术很高明,文惠君看了以后极为赞叹。厨师说:“我的技术高超,不只是因为熟练,而是由于掌握了其中的规律,摸清了牛的骨骼结构,所以,我这把刀虽然用了十九年,解剖的牛已有几千头,可是刀口还是像新磨过的一样锋利。

    因为牛的骨节之间是有间隙的,而刀刃是磨得很薄的,用很薄的刀刃来分解有间隙的骨节,当然是宽绰而有余地的了。”见《庄子。养生主》这里借用这个成语比喻有了好的工匠, 就算要修建很大的宫殿,很高的楼台也很轻易而毫不费事 (我第一个回答~确认我哦的饿吧)。

c、《庄子》