急求语文拼音选择题

  急求~~~~~~~· 60题选择题,是有拼音的 比如: 下列各项中加点字的读音全都正确的一项是 ( ) A.鏖(áo)战 跛(bǒ)脚 鞭笞(chī) 三年五载(zǎi) B.濒(bīn)临 骷(gū)髅 呜咽(yè) 觥(gōng)筹交错 C.不啻(dì) 皈(guī)依 枕藉(jí) 怙恶不悛(quān) D.桎梏(kù) 船舷(xián) 星宿(xiù) 同仇敌忾(kài) 就这种类型的 60题 还要答案(可以不用解释) 我很急啊~~~~~~~~~~~~~~~~·。

全部回答

    下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是 A A。 削减(xuē) 桎梏(gù) 羞赧(nǎn) 一丘之貉(hé) B。 整饬(chì) 纤弱(qiān) 渐染(jiān) 靡靡之音(mí) C。
   优劣(lüè) 拘泥(nì) 装订(dīng) 蜚声文坛(fēi) D。   忖度(cǔn) 绯闻(fěi) 揶揄(yé) 孝悌忠义(dì) 1、下列词语中加点的字,读音有误的一组是( B(扁舟piān)) A鞭笞(chī) 荟(huì)萃 鲜(xiǎn)为人知 B翔(xiáng)实 扁(biǎn)舟 一声不吭(kēng) C挟(xié)持 隽(jùn)秀 吹毛求疵(cī) D折(zhé)服 拮(jié)据 飞扬跋扈(hù) 1.下列词语中加点字的读音,与所给的读音全都相同的一组是( C(A供不应求gōng B角色—jué D模样一mú)) A.供:供词 供职 供不应求 供奉祖先 B.角:角色 角落 拐弯抹角 勾心斗角 C.当:当选 当场 锐不可当 独当一面 D.模:模样 模范 航空模型 模拟动作 1.下列词语中加点字的读音,全都不相同的一组是(d ) A.倍率 理赔 解剖 菩萨心肠 恕不奉陪 B.倒霉 侮辱 晦涩 天涯海角 诲人不倦 C.坡度 被覆 偏颇 推波助澜 披星戴月 D.碑文 牌匾 裨益 沁人心脾 纵横捭阖 1.下列词语中加点字的读音,全都不相同的一组是( d) A.俏丽 硝烟 悄声细语 霄壤之别 B.纶巾 沦陷 囫囵吞枣 论资排辈 C.荟萃 杂烩 脍炙人口 市侩哲学 D.贿赂 恪守 束之高阁 络绎不绝 1.加点字读音全不相同的一组是(b ) A.骆驼 鸵鸟 掌舵 蹉跎岁月 虚与委蛇 B.皲裂 挥霍 荤腥 浑水摸鱼 晕头转向 C.基础 罢黜 茁壮 相形见绌 弄巧成拙 D.帐幕 张驰 膨胀 为虎作伥 水涨船高 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是(a ) A.家畜(chù) 体恤(xù) 杞(qǐ)人忧天 甘之如饴(yí) B.干涸(hé) 鸟瞰(kàn) 自出机杼(zhù) 暴殄(zhēn)天物 C.莅(wèi)临 赝(yàn)品 否(pǐ)极泰来 好高骛(wù)远 D.戏谑(xuè) 谙(yīn)习 居心叵(pǒ)测 中流砥(dǐ)柱 1.下列加点字的读音全都正确的一组是( a) A.埋(mán)怨 谄(chǎn)媚 屏(bǐng)气凝神 相形见绌(chù) B.殷(yān)红 偌(nuò)大 乳臭(xiù)未干 暴风骤(zhòu)雨 C.熟稔(rěn) 膝(xī)盖 戛(jiá)然而止 自出机杼(shū) D.羞赧(nǎn) 拘泥(ní) 面面相觑(qù) 引吭(háng)高歌 1。
    下面加点的字读音完全相同的一组是(a ) A。挫折 错过 不知所措 一厝朔东 B。和谐 揩油 白头偕老 万世楷模 C。渎职 赎罪 买椟还珠 案牍劳形 D。
  富饶 妖娆 绕场一周 钹儿铙儿 1.下列各组词语中加点的字的读音,与所给字音都相同的一组是(a ) A.宏(hóng) 彩虹 弘扬 鸿篇巨制 洪钟大吕 B.鲜(xiān) 纤绳 掀起 仙山琼楼 鲜为人知 C.缴(jiǎo) 剿除 剿袭 脚踏实地 矫枉过正 D.颤(chàn) 颤栗 忏悔 胁肩谄笑 馋涎欲滴 1、下列词语中加点字的读音,全部正确的一组是:( c) A、飘泊(bó) 兑现(duì) 心宽体胖(pàn) 济济一堂(jì) B、慰藉(jì) 解剖(pōu) 载歌载舞(zài) 虚与委蛇(yí) C、蹊跷(qī) 掮客(qián) 自怨自艾(yì) 心灰意懒(lǎn) D、皈依(guī) 问津(jǖn) 徇私舞弊(xǜn) 瞠目结舌(chēng) 2.下列词语中加点字的读音完全不相同的一组是(d) A.禅让 阐明 嬗变 煽风点火 潸然泪下 B.庇荫 纰漏 毗连 筚路蓝缕 蚍蜉撼树 C.侍奉 对峙 吞噬 恃才傲物 舐犊情深 D.湍流 祥瑞 揣摩 惴惴不安 气喘吁吁 下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是(d) A.晨曦 妊娠 赈灾 海市蜃楼 振奋人心 B.凋谢 惆怅 碉堡 风流倜傥 稠人广众 C.飞镖 漂白 剽窃 膘肥体壮 虚无缥缈 D.湍急 瑞雪 喘息 不揣冒昧 惴惴不安 5.下列各组词语中加点的字的读音,全都与所给注音相同的一组是(c) A.殷yīn 殷勤 殷红 殷切期盼 家道殷富 B.调tiáo 调和 调停 风调雨顺 调兵遣将 C.识shí 识趣 卓识 识微见远 识礼知书 D.朝zhāo 朝晖 朝觐 朝不保夕 朝秦暮楚 6。
    下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是(c) A。证券 蜷伏 甲醛 怙恶不悛 B。酗酒畏葸 旭日 嘘寒问暖 C。纰漏 毗邻 譬如 匹夫之勇 D。
  不啻 鞭笞 踟躇 持之以恒 1.下列词语中加点字注音全部正确的一组是(d) A.强劲(jìn) 择菜(zhái) 订正(dìng) 扰动(rǎo) B.挫折(cuò) 刹那(chà)  似的(sì) 病菌(jūn) C.蜕变(tuì) 连累(lèi)  支撑(chēng) 马匹(pǐ) D.编纂(zuǎn) 崇拜(chóng) 迫切(pò) 模糊(mó) 7。
    下列词语中,加点字的读音全部正确的一组是(c) A。模样(mó) 疲惫(bèi) 濒临绝境(bīn) 并行不悖(bèi) B。麻痹(bì) 包庇(bì) 心潮澎湃(bài) 步履蹒跚(pán) C。
  贮藏(zhù) 鞭笞(chī) 瞠目结舌(chēng) 解甲归田(jiě) D。  畸形(jī) 机械(jiè) 破绽百出(zhàn) 伺机报复(sì 8.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是(a A。
  落笔/落照 剥削/瘦削不堪 靡靡之音/风靡一时 B。刹那/古刹 累赘/果实累累 强弩之末/强人所难 C。  佣工/佣金 攒射/万头攒动 解甲归田/解囊相助 D。
  殷红/殷切 绰约/绰绰有余 擢发难数/数典忘祖 下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 b A。强求/牵强 纤夫/纤尘不染 来日方长/拔苗助长 B。
  宿仇/宿将 落笔/失魂落魄 差可告慰/差强人意 C。  解嘲/押解 蹊跷/另辟蹊径 一脉相传/名不虚传 D。卡片/关卡 度量/置之度外 方兴未艾/自怨自艾 下列词语中加点字的读音全都相同的一组是d A.舷梯 娴熟 悬崖勒马 弦外之音 B.按捺 纳税 刚毅木讷 方凿圆枘 C.静谧 猕猴 弥天盖地 所向披靡 D.皎洁 缴纳 狡兔三窟 矫揉造作 下列词语中加点的字的读音完全相同的一项是c A.暂且 砧板 颤栗 明修栈道 技艺精湛 B.与会 峪口 熨帖 瑕不掩瑜 钟灵毓秀 C.陌路 蓦然 病殁 拐弯抹角 没齿不忘 D.强劲 根茎 颈椎 大相径庭 不胫而走 下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 a A.承担 呈献 惩罚 乘风破浪 成人之美 B.靓丽 体谅 酝酿 量力而行 歌声嘹亮 C.谨慎 景观 瓶颈 紧锣密鼓 锦衣玉食 D.抒怀 酥糖 苏醒 殊途同归 书香门第 下列依次给出的加点字的注音,正确的一项是 d 角色 露骨 力能扛鼎 量体裁衣 拾级而上 A.jué lòu kāng liàng shí B.jiāo lù kāng liáng shè C.jiāo lòu gāng liáng shí D.jué lù gāng liàng shè .()下列词语中,加点字的读音完全相同的一组是b A、羚羊 邻居 可怜 孤苦伶仃 B、质问 桎梏 幼稚 炙手可热 C、喉咙 笼罩 垄断 得陇望蜀 D、楼盘 搂抱 头颅 光怪陆离 1、下列加点字的注意全都正确的一项是 A、吞咽(yān) 碑帖(tiè) 煞费苦心(shà) 感喟(kuì) B、连累(lèi) 打擂(lèi) 方兴未艾(ài) 角(jué)斗 C、慰藉(jiè) 刹车(shā) 冠冕堂皇(guān) 孱(càn)头 D、蹊跷(qī) 粘贴(zhān) 臧否人物(zàng) 恫吓(hè) 答案:C(吞咽yàn;连累lěi;臧否zàng pǐ) 2、下列中点字的注音全都正确的一项是 A、踝骨(huái) 鞭挞(dā) 杯盘狼藉(jí) 风驰电掣(chè) B、威慑(shè) 娱(yú)乐 山岚(lán) 垂涎三尺(yán) C、吮吸(yǔn) 广袤(mào) 虔(qián)诚 集腋成裘(yè) D、鳜鱼(guì) 攻讦 (jié) 蓓蕾(lěi) 一蹴而就(cù) 答案:D(鞭挞tà;垂涎xián;吮吸shǔn) 3、下列加点字的注音全都正确的一项是 A、恬静 (tián) 哺育(pǔ) 对峙(zhì) 荷枪实弹(hè) B、拮据(jū) 休憩(qì) 宝藏(zàng) 歃血为盟(shà) C、携手(xié) 谤听(tì) 模(mú)样 吞吞吐吐(tǔ) D、倜傥(tǎng) 惭怍(zhà) 答(dā)应 大腹便便(pián) 答案:B(哺育bǔ;谛听dí;惭怍zuò) 4、下列加点字的注音全都正确的一项是 A、秉性(bǐng) 谶语(chèn) 鞭辟入里(pì) 扪心自问(mèn) B、狡黠(xiá) 赝品(yàn) 稗官野史(bài) 不容置喙(huì) C、腼腆(diǎn) 粗犷(guǎng) 纵横捭阖(bǎi) 余勇可贾(gǔ) D、拓片(tuò) 蕴藏(yùn) 鳞次栉比(zhì) 管窥蠡测(lí) 答案:B(扪心mén;腼腆tiǎn;拓片tà) 5、下列加点字的注音全都正确的一项是 A、差劲(chà) 呓语(yì) 虚与委蛇(yí) 宵衣旰食(gàn) B、烙印(luò) 鞭笞(chì) 不容置喙(huì) 装帧精美(zhēn) C、龃龉(wú) 分娩(miǎn) 腾挪跌宕(dàng) 差强人意(chā) D、恸哭(dòng) 档案(dǎng) 犯而不校(xiào) 摩肩接踵(zhǒng) 答案:A(烙印lào;龃龉yǔ;恸哭tòng) 6、下列加点字的注音有错误的一项是 A、谙熟(ān) 椽子(chuán) 咄咄逼人(duō) 吹毛求疵(cī) B、翁媪(ǎo) 倾轧(yà) 面面相觑(qù) 心宽体胖(pán) C、颀长(qí) 自诩(xǔ) 量体裁衣(liàng) 一丘之貉(hé) D、媲美(bǐ) 抨击(pēng) 无耻谰言(lán) 谆谆教诲(zhūn) 答案:D(媲美pì) 7、下列加点字的注音有错误的一项是 A、股肱(hóng) 摇曳(yè) 否极泰来(pǐ) 箪食壶浆(dān) B、畸形(jī) 翰旋(wò) 虚晃一刀(huǎng) 前倨后恭(jù) C、标识(zhì) 栖息(qī) 湮没无闻(yān) 时乖运蹇(jiǎn) D、修茸(qì) 酗酒(xù) 为虎作伥(chāng) 众口铄金(shuò) 答案:A(股肱gōng) .下列加点字的读音完全相同的一组是 ( )   A。
    腈纶 粳米 菁华 泾渭分明 数茎华发   B.?望 契合 修葺 迄今为止 锲而不舍   C.拎包 窗棂 聆听 高屋建瓴 棱角分明   D.囹圄 佝偻 揶揄 向隅而泣 生杀予夺   2。
   下列加点字的读音完全相同的一组是 ( )   A.蛟龙 搅拌 焦虑 娇生惯养 心存侥幸   B.鸿鹄 辜负 箍桶 沽名钓誉 呱呱坠地   C.萧瑟 塞责 晦涩 不事稼穑 十恶不赦   D.觊觎 茱萸 墙隅 尔虞我诈 滥竽充数   3。
    下列加点字的读音完全相同的一组是 ( )   A。簇拥 蹙额 箭镞 猝不及防 一蹴而就   B。氤氲 殷红 姻缘 绿树成荫 万马齐喑   C。
  闪烁 朔风 硕大 数见不鲜 横槊赋诗   D。渎职 疑窦 案牍 穷兵黩武 买椟还珠   4。   下列加点字的读音,全都相同的一项是( )   A.崎岖 颀长 畸形 出奇制胜   B.讥诮 俊俏 地壳 悬崖峭壁   C.贻误 怡然 遗失 百战不殆   D.隐讳 教诲 污秽 运筹帷幄   5。
     下列加点字的读音,全都相同的一项是( )   A。绯闻 斐然 缠绵悱恻 蜚短流长   B.应允 楹联 义愤填膺 脱颖而出   C.馈赠 磨蹭 减员增效 爱憎分明   D.寂寞 蓦然 厉兵秣马 相濡以沫   6.下列加点的字的读音全都不相同的一组是( )   A.纯粹 淬火 翠绿 鞠躬尽瘁 出类拔萃   B.诅丧 诅咒 龃龉 含英咀华 减租减息   C.抠唆 讴歌 怄气 呕心沥血 并驾齐驱   D.茎叶 径庭 痉挛 经年累月 泾渭分明   7.下列加点的字的读音全都不相同的一组是( )   A.跻身 侪辈 剂量 济济一堂 光风霁月   B.入殓 眼睑 验证 横征暴敛 勤俭节约   C.禅让 阐释 忌惮 箪食壶浆 殚精竭虑   D.悲怆 寒伧 创伤 沧海桑田 踉踉跄跄   8.下列加点字的读音完全相同的一组是 ( )   A.鸟喙 贿赂 诲人不倦 风雨如晦   B.估量 辜负 蛊惑人心 沽名钓誉   C.挣脱 狰狞 铮铮铁骨 云蒸霞蔚   D.附和 凫水 覆水难收 循环往复   9.下列加点字的读音完全相同的一组是 ( )   A.间杂 渐染 兽槛 草菅人命 三缄其口   B.鹄立 恍惚 觳觫 囫囵吞枣 醍醐灌顶   C.墓碣 孑遗 攻讦 桀犬吠尧 精神矍铄   D。
    女红 躬亲 供销 曲肱而枕 觥筹交错   10.下列加点字的读音完全相同的一组是 ( )   A.倔强 挖掘 鳜鱼 精神矍铄 奸诈诡谲   B.凫水 匍匐 吹拂 深孚众望 扶摇直上   C.精悍 攻讦 菡萏 抱憾终生 颔首赞许   D.墙檐 阎罗 岩石 垂涎三尺 不辨妍媸   11.下列加点字的读音完全相同的一组是 ( )   A.煎熬 翩跹 信笺 歼击机 草菅人命   B.渎职 赎罪 案牍 小牛犊 穷兵黩武   C.对峙 窒息 挚友 滞纳金 栉风沐雨   D.偏僻 裨益 辅弼 庇护权 刚愎自用   12.下列加点字的读音不全都相同的一组是( )   A.哽咽 梗阻 田埂 骨鲠在喉 绠短汲深   B.摈弃 傧相 滨海 落英缤纷 两鬓苍苍   C.缟素 铁镐 稿荐 形容枯槁 开放搞活   D.亵渎 牛犊 文牍 买椟还珠 穷兵黩武   13.下列加点字的读音完全相同的一组是 ( )   A.黄鹂 罹难 黧黑 淋漓尽致 失之毫厘   B.氓隶 盟誓 瞢然 故态复萌 蒙头转向   C.祈祷 骑马 奇数 歧路亡羊 旗开得胜   D.圭臬 噬啮 妖孽 涅而不缁 摄生养性   14.下列加点字的注音,完全正确的一组是( )   A.监考 (jiàn) 布衾 (qīn)   汗流浃背 (jiā) 妄自菲薄 (fěi)   B.筵席(yán) 发酵(xiào)   命途多舛(chuǎn) 繁文缛节(rù)   C。
    角色(jiǎo) 气氛(fēn)   翘首以待(qiào) 纨绔子弟(kù)   D.悲恸(tòng) 重创(chuāng)   潜移默化(qián) 谆谆教诲(zhūn)   15.下列加点的字的读音全都不相同的一组是( )   A。
    汲取 积极 负笈从师 岌岌可危   B。自刭 颈椎 泾渭分明 毛孔痉挛   C。觊觎 觇视 面面相觑 循规蹈矩   D。荟萃 杂烩 脍炙人口 市侩嘴脸   16.下列加点的字读音完全相同的一项是( )   A.胜迹 史乘 剩余 盛情难却 圣经贤传   B.横事 衡器 道行 横行霸道 恒河沙数   C.识趣 实录 拾级 食古不化 拾人牙慧   D.闻达 紊乱 稳练 刎颈之交 纹丝不动   17.下列加点的字,读音全都正确的一组是( )   A.熏陶 (tāo)  葡萄 (táo)   稂 (liáng)莠  书声琅琅 (láng)   B.戈 (gē) 壁 游弋 (yì)   框 (kuàng) 架 热泪满眶 (kuàng)   C.漂 (piāo) 洗 漂 (piāo) 浮   滂(pāng)沱 气势磅 (páng) 礴   D.恶(è)劣 恶(è)习   粘(niān)连 拈(niān)轻怕重   18.下列加点字的读音完全相同的一项是( )   A.宦官 豢养 盥洗 患得患失 风云变幻   B.莅临 乖戾 官吏 呕心沥血 不寒而栗   C.翌日 对弈  肄业 苦心孤诣 雄关险隘   D.羡慕 汗腺  霰弹 谄媚阿谀 借花献佛   19.下列加点的字的读音全都相同的一组是( )   A.弹射 偏袒 啖以重利 肆无忌惮   B.痉挛 根茎 独辟蹊径 泾渭分明   C.淆乱 叫嚣 祸起萧墙 骁勇善战   D.赡养 禅让 擅离职守 缮写公文   20.下列加点的字的读音全都不相同的一组是( )   A.驾驭 翁妪 熨贴 誉满全球 与会人员   B.唆使 辛酸 浚泥 逡巡不前 怙恶不悛   C.潺??猿猴 缘分 源远流长 百喙莫辩   D.庇护 秕谷 臂膀 筚路蓝缕 笔墨官司   21.下列词语中加点字的读音,不完全相同的一组是( )   A.顾盼 雇佣 痼疾 故弄玄虚   B.负疚 马厩 就范 咎由自取   C.慰藉 解送 芥蒂 借花献佛   D.叫嚣 发酵 枭雄 惟妙惟肖   22.下列加点的字的读音全都不相同的一组是( )   A.狙击 沮丧 阻止 含英咀华 越俎代疱   B.端详 揣测 湍急 苟延残喘 惴惴不安   C.估价 枯槁 训诂 怙恶不悛 沽名钓誉   D.嗔怪 谨慎 瞋视 文思缜密 镇定自若   23.下列词语中加点字读音有错误的一组是( )   A.牛虻 (méng) 氓 (méng) 隶   魍 (wǎng) 魉 欺罔 (wǎng)   B.草菅 (jiān) 人命 绾 (wǎn) 结   猪倌 (guān) 管 (guǎn) 理   C.枢 (shū) 纽 抠 (kōu) 门    沤 (òu) 肥 伛 (gōu) 偻   D.慑 (shè) 服 蹑 (niè) 手蹑脚    镊 (niè) 子 嗫 (niè ) 嚅   24.下列加点字的读音全不相同的一组是( )   A.点缀 辍学 啜泣 掇拾   B.绷脸 蹦跳 崩溃 绷带   C.作坊 油炸 柞蚕 昨天   D.蹉跎 磋商 嗟叹 参差   25.下列词语中加点字读音全对的一组是( )   A.粗糙(cāo) 卓(zhuó)越 肖(xiào)像 侮(wǔ)辱   B.不妨(fāng) 街坊(fāng) 脂肪(fáng) 妨(fǎng)碍   C.载(zǎi)体 载(zài)重 角(jué)逐 角(jiǎo)力   D.哈(hǎ)达 哈哈(hā)镜 混(hùn)乱 混(hùn)水   【参考答案】     1。
    A (A读音均读jīng; B 锲qiè,其余均读qì; C 分别读līn、ling、líng、líng、léng;D分别读yǔ、gōu、yǔ、 yú、yǔ )     2。
  D (D读音均为yú;A搅、侥读jiǎo,焦、娇读jiāo;B鹄读hú、其余均为gū;C赦读shè,其余均为sè)   3。  C (A项中“镞”读zú,其余都读cù;B项中“殷红”读yān,其余都读yīn;C项都读shuò;D项中“疑窦”读dòu,其余都读dú)   4.B (B全读qiào;A“畸”读jī;其余读qí;C“殆”读dài,其余读yí;D“帷”读wéi;其余读huì)   5。
    D(D均读mò;A依次读fēi、fěi、fěi、fēi;B依次读yīng、yíng、yīng、yǐng;C依次读zèng、cèng、zēng、zēng)   6。
  C(A都读作cuì;B读音为jǔ、zǔ、jǔ、jǔ、zū;C项读音分别为kōu、ōu、òu、ǒu、qū;D项读音为jīng、jíng、 jìng、jīng、jīng)   7.D (A项中“剂”和“霁”均读jì;B项中“睑”和“俭”均读jiǎn;C项中“箪”和“殚”均读dān)   8.A(A读音均读huì;B项“盅”读gǔ,其他读gū;C项“挣”读zhèng,其他读zhēng;D项“凫”读fú,其他读fù)   9.D(D读音均读ɡōng;A“间”“槛”读jiàn,其余读jiān;B“惚”读hū,其余读hú;C“矍”读jué,其余读jié)   10.B(B项都读fú;A。
     鳜读guì,其余读jué; C。 讦读jié,其余读hàn;D。 涎读xián,其余读yán)   11.C(A。跹xiān,其余读jiān;B。赎shú,其余读dú;C都读zhì;D。
  僻pì,其余读bì)   12.B (B中“摈”和“鬓”都读bìn,其余都读bīn;A中都读gěng;C中都读gǎo;D中都读dú)   13。  A (A均读lí;B组中“蒙”读mēng,其他都读méng;C。
  “奇”读jī,其他都读qí;D。“摄”读shè,其他都读niè)   14.D (A.监jiān考; B.发酵jiào; C角jué色,翘qiáo首以待)   15。
  C (A。  依次读为jī、jī、jì、jí;B。依次读为jìng、jǐng、jìng、jīng;C。依次读为jì、chān、qù、guī;D。依次读为huì、huì、kuaì、kuaì)   16.A(A。
  均读shèng;B项依次读hèng、héng、héng、héng、héng;C项依次读shí、shí、shè、shí、shí;D项依次读wén、wěn、wěn、wěn、wén)   17。
    B(A。“陶”读táo; C。“漂”读piǎo ;D。“粘”读zhān)   18.B(B均读lì;A。“盥”读guàn,其它读huàn; C。“隘”读ài,其它读yì; D。
  “谄”读chǎn,其它读 xiàn)   19.D (D均读shàn。   A。“啖”“惮”都读dàn,“袒”读tǎn,“弹”读tán;B。“径”“痉”都读jìng, “泾”“茎”都读jīng;C。
  “萧”“骁”“嚣”都读xiāo,“淆”读xiáo)   20.B (A全读yù;B。依次读suǒ、suǎn、jùn、qūn、quān;C.喙读huì,其余读yuán;D。  依次读bì、bǐ、bì、bì、bǐ)   21.D (A。
  都读gù;B。都读jiù;C。都读jiè;D。依次读xiāo、jiào、xiāo、xiào)   22.B (A。“狙”读jū,“沮”读jǔ,“阻”读zǔ;“咀”读jǔ,“俎”读zǔ;B。
    依次读duān、chuǎi、tuān、chuǎn、zhuì;C。“估”读gū、“沽”读gū;D。“嗔”读chēn、“瞋”读chēn)   23.C (C“伛”读yǔ)   24.C (A。
  “缀”读zhuì;“辍”“啜”都读chuò;“掇”读duō;B。  “绷”读běng;“蹦”读bèng;“崩”“绷”都读bēng;C依次读zuō、zhá、zuò、zuó;D。
  “蹉”“磋”都读cuō;“嗟”读jiē,“差”读cī)   25.A (B。“妨”读fáng,“坊”读fáng,“妨”读fáng;C。“载”读zài;D。  “混”“浑”都读hún) 。

    下列加点字注音全都正确的一项是(C) A。耸立(sǒng)B凝视(ning)C小憩(xi)头晕目眩(xuan) B痴想(chī) 迂回(yū)峭壁(xiào)忍俊不禁(jīn) C诱惑(yòu)训诫(jiè)枯干(kū)海天相吻(wěn) D屡次(lǔ)纳罕(hǎn)啜泣(zhuì)怡然自得(yí) 1、下列词语读音有误的一项是(D) A:卡(kǎ)车 关卡(qiǎ) B:劲(jìng)敌 干劲(jìn) C:汤匙(chí) 钥匙(shī) D:神情沮丧(sāng) 丧(sàng)葬费 1、下列各组词语中加点的字的语音,与所给注音全都相同的一组是 A、供gòng 供销 供职 供奉 供认不讳 B、勾gōu 勾画 勾连 勾当 勾心斗角 C、载zài 载体 记载 装载 载歌载舞 D、强qiáng 强占 强攻 强制 强弩之末 【 D】 (一)挑出红色字书写或拼音有错误的两组,将字母填入括号内。
    (1分)    A。眩(xuàn)目     恣睢(suī)     严峻(jùn)      衣钵(bō)    B。斟酌(zhuó)     狭隘(yì)     琐碎(suǒ)      清晰(xī)    C。
  维妙维肖(xiào)   荼毒生灵(tú)     赴汤蹈火(dǎo)    有案可稽(jī)    D。  惩前毖后(chéng)  妙手隅得(ǒu)     处心积虑(chú)    精神奕奕(yì) 1.下列四项中拼音标注有错误的一项是() A.匕首bǐ 卑鄙 bǐ 剥玉米bāo 擦黑板cā B.咱俩liǎ 成绩jì 足迹jì 当天dàng C.出殡bìn 蓓蕾lěi 杜甫fǔ 车辆liàng D.泡沫pào 陌生mò 宁肯níng 哺育bǔ 。

    这里我从各处找来的。只有几道,将就一下吧。 1。下列各项中加点字的读音全都正确的一项是 ( C) A。鏖(áo)战 跛(bǒ)脚 鞭笞(chī) 三年五载(zǎi) B。
  濒(bīn)临 骷(gū)髅 呜咽(yè) 觥(gōng)筹交错 C。不啻(dì) 皈(guī)依 枕藉(jí) 怙恶不悛(quān) D。  桎梏(kù) 船舷(xián) 星宿(xiù) 同仇敌忾(kài) 1。
  下列加点字的读音全都正确的一组是 (A ) A。跻(jī)身 敷(fū)衍 媲(pì)美 饿殍(piǎo)遍野 B。娉(pīng)婷 寒碜(chen) 谙(ān)熟 提纲挈(xié)领 C。
    震慑(shè) 服膺(yīng) 鞭挞(tà) 踽踽(yǔ)独行 D。炫(xuàn)耀 逮(děi)捕 缜(zhěn)密 栉(zhì)风沐雨 1。下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是 ( B) A。
  狰狞zhēng 诤言 挣脱 峥嵘岁月 铁骨铮铮 B。  撩拨liáo 潦倒 燎原 眼花缭乱 寥若晨星 C。悭吝qiān 歼灭 虔诚 潜移默化 阡陌纵横 D。缉拿jī 编辑 作揖 羁旅生涯 疾言厉色 1、下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是(A) A。
   削减(xuē) 桎梏(gù) 羞赧(nǎn) 一丘之貉(hé) B。   整饬(chì) 纤弱(qiān) 渐染(jiān) 靡靡之音(mí) C。 优劣(lüè) 拘泥(nì) 装订(dīng) 蜚声文坛(fēi) D。
     忖度(cǔn) 绯闻(fěi) 揶揄(yé) 孝悌忠义(dì) 下列词语中加点字的读音全部正确的一组是 ( C ) A.颛臾(duān ) 后羿(yì) 社稷(jì) 鳏寡孤独(guān ) B.阙如(quē) 期功(qī) 弑君(shì) 鲜为人知(xiān) C.忝居(tiǎn) 怃然(wǔ) 击磬(qìng) 荷枪实弹(hè) D.孝弟(tì) 忠恕(shù) 左衽(rèn) 被发行吟(bèi) 1、下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是(C) A倔强(jüé) 妖娆(ráo) 刚愎(bì)自用 B逡巡(qūn) 谄(xiàn)媚 瞠(chēn)目结舌 C威慑(shè) 狡黠(xiá) 杞(qǐ)人忧天 D恐吓(hè) 俨(yǎn)然 唾(chuí)手可得 1、下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是(B) A、晕厥(jué) 攫(jué)取 信笺(jiān) 阡(qiān)陌交通 B、灰烬(jìn) 引擎(qíng) 隐晦(huì) 诲(huì)人不倦 C、抚恤(xì) 赶圩(xū) 发(fà)胶 间不容发(fà) D、累(léi)赘 连累(léi) 便(biàn)览 大腹便便(pián) 。

选A 是正确的

选A. 骷(kū),不啻(chì),桎梏(gù)