手压迫止血法都是什么?

全部回答

    手指压迫止血法 可用于动脉出血,将伤口附近的动脉压闭临时止血。一般均先试做局部压迫止血,如出血不止,则需要相应的动脉近端加压,如止血带止血。 (1)头部出血:一手扶住伤员额部以固定大部:另一手压迫外耳前上方的颈浅动脉。
   (2)颜面部出血:一手固定伤员头部,另手的拇指压迫位于下颌用前下方的面动脉。   (3)头颈部出血:站在伤员面前。一手放于颈根部.拇指在前,2~5指在后。拇指触到颈总动脉搏动后即将颈总动脉压在第六颈椎横究上。
  但要注意,紧急时才能采用颈总动脉压迫法,只能压迫一侧,绝对禁止同时压迫两侧,以免引起脑缺血。 (4)肩部出血:用拇指摸到锁骨下动脉,用力向后向下将动脉压向第一肋骨。     (5)前臂出血:在肘窝尺侧(通常测血压处)摸到防动脉搏动,用拇指压迫。

   (6)手掌、手背出血:摸到挠动脉、尺动脉的搏动处,用双手拇指压迫。 (7)下肢出血:大腿根部腹股沟不沿摸到股动脉搏动处,用双手拇指重叠将股动脉往深处压迫。 (8)足部出血:摸到足背动脉或内外踝动脉搏动处,用拇指压迫。

  压:当看见伤口流血,最常做的急救动作就是用手按住出血区,这就是压迫止血法。压迫止血法分两种:一种是伤口直接压迫,无论用干净纱布还是其他布类物品直接按在出血区,都能有效止血。另外一种是指压止血法。
  用手指压在出血动脉近心端的邻近骨头上,阻断血运来源,以达到止血目的。找压迫点时要用食指或无名指,不要用拇指,因为拇指中央有粗大的动脉,容易造成误判断。当找到动脉压迫点后,再换拇指按压或几个指头同时按压。
  指压止血法虽然操作容易,但不经过系统培训,很难达到止血目的。 。