关于加班工资和延时工资的计算?

  我朋友前几天问我一个问题,他们的环卫部门,由于工作的特殊性,经常会有延长工作时候的情况,按合同上写明的,延时工资是按计时工资每小时150%支付,可加班工资却是按计时工资每小时100%支付。比方说他们常有如11点下班,但 遇上有情况,就叫他们晚 点下班,请问这叫加班,还是延长时间?(我理解的是,如果下班没有回到家,继续工作的,小延时,吃过饭再去的叫加班)应该统一都叫“加班”请问在劳动法上这种情况应该怎么计算?如按3。
  06分1小时计算,150%的话是4。59元1小时,而按加班反而钱就少了,请问这样计算合理吗?。

全部回答

    《中华人民共和国劳动法》对延长工作时间的计酬是这样规定的。 第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬: (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬; (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬; (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
     所以你朋友在合同上规定加班工资和延时工资的计算标准不一致,是没有法律依据的。加班也好延时工作也好,都是延长工作时间的一种表现。必须按工资150%支付给劳动者。

我们加班都没钱