辣椒的大棚栽培

想请教一下,在湖北种大棚辣椒,其播期有没有限制,现在能否进行大棚辣椒的播种。谢谢!

全部回答

    1.种植大棚春早熟辣椒要选用较耐寒、耐湿、耐弱光、株型紧凑而较矮小的早熟、抗病品种。   2.大棚春早熟辣椒要早播种,以育出大苗。一般在每年的10月上中旬播种育苗,11月下旬定植。
     3.定植前要尽早深翻土地,以利改良土壤和消灭部分病菌和害虫,结合耕翻土地施入基肥。  基肥应以有机肥为主,一般每亩施优质有机肥5000公斤、氮磷钾复合肥50公斤、钙镁磷肥40公斤、硫酸钾15公斤。
  为防止植株徒长,预防各种病害发生,要注重增施磷、钾肥。定植前7~10天扣上棚膜,一般单株定植为好,亩植3500~4000株。   4.定植后的前、中期管理。     (1)定植后4~5天内一般密闭大棚,以提高棚内的温度,加速缓苗。
  秧苗成活后至坐果之前,白天棚温上升至28℃以上时要通风,下午棚温降至28℃时则闭棚。结果期以32℃作为通风及闭棚的临界温度,夜间最低温应控制在16℃以上。早春常出现低温危害及冻害,怎样防止呢?一是加盖地膜,可显著提高地温,降低棚内湿度,对提高棚温也有较好效果。
    二是在大棚内套盖小棚,可提高温度2℃~3℃。夜间在小棚上加盖草帘,保温效果会更好。   (2)水分管理。春早熟辣椒的水分管理的原则是前期要控制浇水,避免棚内出现低温高湿的现象。
  结果期要充分供水,浇水时最好采用滴灌,以降低棚内湿度,提高地温。   (3)施肥管理。  辣椒在坐果之前只能酌情轻施一次提苗肥,一般用稀粪水或1%的复合肥水点兜。开始采果后在畦中央开沟施复合肥,亩施15~20公斤,以后每隔10~15天追1次肥。
  追肥时应将复合肥和尿素交替使用,每次亩施10公斤左右。此外,还可结合喷施农药,叶面喷施1%的磷酸二氢钾或钾宝2~3次,以促进果实膨大。     (4)病虫防治。大棚辣椒早期的主要病害有灰霉病、煤烟病等,生育中期易发生顶枯型病毒病,菌核病则在其整个生育期均有可能发生。
  防治措施是:进行种子及苗床土壤消毒,连作大棚定植前也要进行土壤消毒,每平方米可用20克25%的多菌灵可湿性粉剂加干细土1公斤拌匀撒于大棚畦面,也可以用0.5公斤硫酸铜对水100~150公斤浇灌土壤。
       5.越夏管理。进入6月后,为防止高温危害,应及时拆去裙膜,仅保留顶膜,大棚四周日夜大通风,保留顶棚膜可起到防雨和降低温度的作用。炎夏时节在顶棚膜上加盖遮阳网可起到遮阳、降温的作用,使棚下的最高气温降低4℃~6℃。
  有网膜双层覆盖的大棚辣椒可越夏生长,9月秋凉后将遮阳网撤去。   。