电场

什么是电场?是一种什么样的特殊物质?

全部回答

电场是电荷周围存在的一种看不见、摸不着,但可以检验到的一种具有能量的特殊物质,例如无线电波(电磁波……由电场和磁场交替变化形成的)可以传很远,说明无线电波具有能量,具有能量是物质的特性,所以可以电场和磁场都是特殊的物质。

补充yiyi的答案: 我们说电场是一种物质,是因为电场也具有一般物质的属性,例如:它也具有能量、动量等,说它特殊是因为它看不见、摸不着,人们要研究它、认识它,只能通过把点电荷放进电场,观察点电荷受到它的作用力的大小、方向等量值,然后通过这些量值去描述它的性质。这些与我们一般用形状。大小、颜色、重量等描述物体的性质不同,故此,人们称它为特殊形态的物质。

电场是电荷或变化磁场周围的空间里存在的一种特殊形态的物质,其基本特性是静止电荷置于电场中将受到作用力。 置于电场中某点的一个试验电荷(体积和电荷量都充分小)不会改变原来的电荷分布,它所受的力与它的电荷量的比值是一个与试验电荷无关而仅取决于电场该点性质的量,这个比值描述了电场该点的性质,称为电场强度电场强度是个矢量,电场是个矢量场,电场可以用电力线形象地图示。