虚岁是如何计算的?!

是过了农历生日加一岁,还是过了农历新年就加一岁?!

全部回答

虚岁计算法在有的人看来是很随意的,想加一二岁,就加. 但正规的计算,应按下列规则: 1)每个人呱呱坠地时,就是一岁, 2)每过一个阴历年,即吃完年夜饭,到大年初一,就长了一岁. 所以,虚岁,是全中国的老百姓同时长一岁, 一般说,没过生日,虚岁比足岁大二岁, 过了生日,虚岁比足岁大一岁, 特殊情况下,虚岁比足岁大三岁.

依生日为准备吧,生日之前应该说是周岁加一岁是虚岁。生日后其实就是虚岁周岁一样的了。有的人认为有虚两岁的说法,就是无论什么时候都在周岁上加一岁,那么生日前就是虚两岁了。

一般来说过了春节就加一岁的 。没有什么根据。但都是这么算的。

过了农历新年就要加一岁了!