化学问题

是不是新型无机非金属材料与光导纤维是两种材料?光缆的功能:传输数据,骨干网都用它,是不是利用了光导纤维的优点:传导光的能力非常强?

全部回答

    新型无机非金属材料这是一个种类,不是某种物质或者材料。 光导纤维是一种比头发还细的玻璃丝(随着技术发展,形成物质也在改变),这种玻璃丝分为芯线(内层)和包层,芯线的折射率高于包层,光从芯线射向包层时,即发生全反射,这样光就在芯线内从光纤的一端传输到另一端。
     你说的对,利用光导纤维可进行光纤通信。激光的方向性强、频率高,是进行光纤通信的理想光源。光纤通信与电波通信相比,光纤通信能提供更多的通信通路,可满足大容量通信系统的需要。
  利用激光作为光源,光导纤维作为介质来进行传输。