初三政治选择题

我国正在实行计划生育,其目的在于: A 控制人口数量,增加生产基金 B 控制人口数量,提高人口素质 C 控制人口数量,发展经济 D 控制人口数量,提高人民生活水平

全部回答

B.很容易理解,现在家庭基本上都是独生子女,父母二人的工资用来孩子的教育及生活,当然很宽裕,必然生活质量很高,教育水平高,人口素质好,但如果家里孩子多,要把钱分成若干份,受教育及生活水平必打折扣,人口素质很难保证.

B

c其根本目的也。有钱什么是不好办?记着:经济基础决定上层建筑(答题原则)

B教科书上肯定比谁说的都全(政治好象不参加中考呀!)

    B 控制人口数量 提高人口素质 人口所 张羚广 中共十五届五中全会通过了具有里程碑意义的关于制定“十五”计划的建议,为进入新世纪的5到10年我国的发展确定了奋斗目标、指导方针和重要任务。
  全会指出,“十五”期间我们要以发展为主题,以结构调整为主线,以改革开放和科技进步为动力,以提高人民生活水平为根本出发点,全面推进经济发展和社会进步,这是在新时期做好各项工作的重要方针。   当今世界的综合国力竞争十分激烈,改革开放以来,我国经济增长很快,20年的平均经济增长率接近10%,这是一个世界奇迹。
  但近年来,一些部门发生了结构性的生产过剩。在经济增长中科技含量也还不高,科技对增长的贡献率不到经济发达国家的一半。同时,每万元产值的资源消耗量却大大超过世界先进水平,这无疑对提高我国在国际上的竞争能力以及实现可持续发展战略不利。
    80年代以来许多国家实施了经济结构调整,同时在高科技方面投入大量资金,就连汽车这样的传统工业部门,也正在应用各种现代科技进行改造。为了在这场竞争中获胜,争夺人才成为各国注意的焦点。
  美国长期依靠外国流入的人才在许多科技领域占据了优势。最近美国国会又通过决定,在今后若干年内要引入60万各类技术人才。  各国为吸引本国需要的人才都制定了积极政策,在这方面,我们也必须采取有力措施,争取更多的人才为我国的建设服务。
   结构调整中的重要部分是西部大开发,通过西部开发将使地区发展更加协调,对实现共同富裕的长期目标具有重大战略意义。西部国土面积占全国近六成,人口却只占1/4,似乎是地广人稀,但是实际上许多开发条件好的地区人口密度都已超过每平方公里400人,与东部相近。
    人口对环境、资源的压力还因这些地区生育率较高而不断加大。以今年11月1日零时为标准时间的第5次人口普查最可能的结果是,尽管全国人口年自然增长率已经低于10‰,并且每年还在以07个千分点的速度继续下降,西部地区的人口自然增长率近年内仍可能高于10‰。
  并且,由于西部地区不少地方的人口年龄构成比东部地区年轻,目前正是生育旺盛人口年龄比例达到高峰的时期,控制人口过快增长的势头将是十分繁重的任务。  从生态学和经济学两个角度观察,对一个地区不但要看人口密度,更重要地是从生态、环境良性发展的角度认识当地可以承受的“生态人口密度”;从资源利用、经济效益角度认识最有利于当地发展的“适度经济人口”水平。
  由这两方面专家所做的许多研究表明,西部地区目前人口数量已经大大超过最佳水平。  为了西部各族人民生活水平的持续提高和长期发展,必须对人口的过快增长实施有效控制。 “十五”初期除了西部大开发之外,另一件重要事项就是加入贸易组织。
  从长期来说,我国经济的不断发展,经济总量稳定增长,外贸规模持续扩大,与国际经济联系极大地加强,使加入世界组织成为必然,作为世贸组织的一员,我国的经济增长也将得到强有力的推动。  但近期内,加入世贸组织也将使我国许多科技含量较低、管理水平较差、经济效益较低的行业、企业面临严峻的挑战。
  五中全会通过的《建议》中提出了科学技术的发展重点领域和项目,信息技术、生物技术、新材料技术、先进制造技术、航空航天技术等关键技术不但自身可以形成强大的产业部门,同时还可以对传统产业发挥强有力的改造作用,带动经济整体素质实现新的飞跃。
    参加国际经济全球化的过程则需要我们在金融、经济、企业管理、国际贸易等方面掌握最新的现代技能。所有这些都需要有相应领域的高水平专门人才。人才是科技的根本,人才也是发展的基础。
  近年来,我们培养了大批高水平的人才,出国留学生学成后回国创业的人数也大量增加,但与现代化建设发展的需要相比,仍感不足。  由于现代技术的发展,许多科学领域不断交叉、融合,今天所需要的专门人才,不但要在某一方面具有专长,而且应当有广博的知识,能不断从其他领域的最新发展中汲取营养,促进本部门的发展,也要有强烈的创新精神和强大的创新能力,使各方面的工作走到世界的前沿。
  江总书记语重心长地指出,当今的国际竞争如逆水行舟,不进则退。  因此在“十五”期间应继续加强人口数量控制,提高人口素质,改善人口年龄结构,使我国的人口工作跟上时代发展的要求,适应现代化建设的需要。
   文章出处:《中国社会科学院院报》 。

B.计划生育提倡少生优生.少生即控制人口数量,而优生即提高人口素质