都有哪些国家实行计划生育?

我想人口较多的,应该会实行计划生育,如中国、印度等,还有没有其它国家?顺便问一声,幽友中有超生的吗?

全部回答

在俄罗斯、加拿大多生孩子是一项值得炫耀的事。

    看来人口多的国家都在计划生育。 其实,关于物种数量过多的解决办法在动物界也有多种。 气味在很多动物中起到控制生育的作用。例如米虫, 这种昆虫生长在磨房和谷仓中,繁殖非常快。
  但是一旦一克面粉中超过两 个米虫的话,雌虫就会很快做出反映,将刚生下的卵自己吃掉。引发这种 非母性行为的原因是米虫的粪便中有一种化学物质。  这种物质浓度增加, 其气味会首先导致雌性米虫繁殖能力降低,其后使幼虫发育时间增长,最 后导致前面提到的自食其卵的现象。
  1859 年,托马斯·奥斯汀在澳大利亚 放逐了 24 只兔子,6 年期间兔子数量达到了 240 万只。然而,这只是兔子 泛滥成灾的开始,它们很快地蔓延到全国各地,使很多农田变成了荒地。   它们占领了每一个地方,将当地的动物驱赶到偏僻的地方。
  最后它们也不 可避免地遭受到它们所制造的饥饿之苦。在它们也濒临灭亡之时,它们改 变了自己的生育习惯,好像意识到在这种不利的条件下,自己幼仔很难存 活,于是旱季期间雄兔克制自己不靠近雌兔。如旱季期间母兔怀孕,她们 会在今后炎热干旱的天气里流产。
    当第一场大雨来临时,意味着旱季的结 束,兔子马上会恢复自己的生育。 20 世纪初,非洲狩猎大动物的人惊讶地发现一些地区连续几年猎杀大 象之后,大象的数目仍不见减少,就好像有些鱼多生产出许多鱼卵以备大 鱼掠食一样,大象总保持着数目上的稳定。
  如果象的数量达到危险程度时, 它们会离开该地区。  所以人们多次见到大象侵犯到对它们毫无防备的地 区。这里树木很快被推倒或连根拔起,草地遭到严重破坏,水源供应不足, 这时大象也会采取措施,限制其数量。
  对它们来说生育控制就是禁戒,母 象的怀孕间隔会增长 2~3 倍。 动物可用各种方法来调查其数量,并使其数量保持在食物保证供应的 范围之内。  有些动物可以通过声音。当青蛙夜间鼓噪,蝉鸣鸟叫以及鱼产 卵时发出的声音达到一定强度时,可以知道这类动物繁殖情况达到了什么 程度。
  有些动物通过视觉了解,如黎明时鸭子振翅,成群的蜢虫跳舞、热 带灯蛾发光都反映它们的数量。果蝇、老鼠以及前面提到的米虫所观察的 这种现象以及它们的气味都能降低它们的生育速度。     这些都是动物防止自己数量过多的实例,也有很多动物使用其他自行 调节控制方法。
  但没有这样控制能力的动物会怎样呢?   像旅鼠、蝗虫,它们的自行调节系统没有什么效用,生育到一定程度 时缺乏相应的系统加以控制。很多动物数量超过了规定限度,于是它们的 社会活动行为开始分解,群与群之间殴斗,幼崽没人照顾,一夫多妻和通奸代替一夫一妻制,从而促使整个社会倒退,死亡率上升,只有到数目稳 定到一个合理密度时,社会秩序才会恢复正常。
    正像人类所发现的那样, 过分拥挤和灭亡实际上只有一步之遥。 。

     印度在1951年开始推行计划生育,是世界上第一个官方推行计划生育的国家,但没有强制性措施。1976年,印度的马特拉施特邦通过的《限制家庭规模法》规定,对已生育3个孩子以上的,55岁以下的男性和45岁以下的女性实施绝育手术。
  但这项法案没有得到总统批准。1977年,印度政府强调印度反对在全国或邦一级实行强制性措施。  因此,印度政府制定的人口政策只能是建立在民众自觉、自愿的基础上的。 世界上也有一些国家有过关于人口与计划生育方面的立法,例如,墨西哥在1974年颁布《普通人口法》,土耳其在1983年颁布《人口计划法》,秘鲁在1986年颁布《全国人口政策法》,印尼在1992年颁布《人口发展与幸福家庭法》,这些国家的法律都有一个共同点,就是明确规定:夫妇有权自由决定生育子女的数量和间隔。
     当然还有中国 。

    印度在1951年开始推行计划生育,是世界上第一个官方推行计划生育的国家,但没有强制性措施。1976年,印度的马特拉施特邦通过的《限制家庭规模法》规定,对已生育3个孩子以上的,55岁以下的男性和45岁以下的女性实施绝育手术。
  但这项法案没有得到总统批准。1977年,印度政府强调印度反对在全国或邦一级实行强制性措施。  因此,印度政府制定的人口政策只能是建立在民众自觉、自愿的基础上的。 世界上也有一些国家有过关于人口与计划生育方面的立法,例如,墨西哥在1974年颁布《普通人口法》,土耳其在1983年颁布《人口计划法》,秘鲁在1986年颁布《全国人口政策法》,印尼在1992年颁布《人口发展与幸福家庭法》,这些国家的法律都有一个共同点,就是明确规定:夫妇有权自由决定生育子女的数量和间隔。