化学

在常温下,纯水中存在电离平衡H2O=(可逆反应)H+ +OH-,若要使水的电离平衡向电离方向移动,并使c(H+)增大,可加入的适当物质是_________A、硫酸氢钠、  B、明矾  C、碳酸氢钠  D、醋酸钠  怎样判断一种盐水解后是酸性,还是碱性?比如上述A、B、C、D物质

全部回答

A:不发生水解.电离出的H+会逆制水的电离 B:为强酸弱碱盐水解呈酸性.水的电离平衡向电离方向移动,并使c(H+)增大 C:强碱弱酸盐水解呈碱性.水的电离平衡向电离方向移动.但C(H+)减小 D:也为强碱弱酸盐.同C 所以加入的物质为:(B)

强酸弱碱水解呈酸性,弱酸强碱盐水解呈碱性。强酸强碱盐不水解,如果是弱酸弱碱盐,还要看是酸水解强还是碱水解强。 中学险段接触到的酸式盐显酸性的只有以下几种:硫酸氢盐、亚硫酸氢盐、磷酸二氢盐、草酸氢盐,其它的酸式盐溶液都呈碱性。 上面的选项,溶液显酸性的有A的B。 由于A是电离出氢离子,而不是水解出氢离子,所以会使水的电离平稳向逆方向移动,答案选C。