砂浆是怎样的建筑材料呢?

全部回答

     砂浆又称胶砂、灰浆、灰泥,建筑砂浆的简称。由水泥、石灰或石膏等胶凝材料和砂、炉渣等细集料加水拌合而成的工程材料的统称。有时将硬化态砂浆称为砂浆石。一般可看作一种无粗集料的细集料混凝土。
  按其功能分为砌筑砂浆、抹面砂浆、装饰砂浆、特种砂浆等。按其表观密度分重砂浆与轻砂浆两类。  按所用胶结材分有水泥砂浆、石灰砂浆、混合砂浆、树脂砂浆、沥青砂浆等多种。广义的砂浆包括石膏、石灰膏或黏土等掺加纤维增强材料(纸筋、麻力、玻璃纤维等)与水配制成的物料,称为泥或灰、胶泥、薄浆(grout),如掺灰泥(黏土中掺少量石灰和麦秸或稻草)、石膏灰、麻刀灰、纸筋灰等。
    在土木建筑工程中多以薄层塑性状态使用,起黏结作用,有时则用以涂抹于建筑结构表层,起垫衬、保护和装饰作用,其应用面广量大。按照其平均抗压强度值(以MPa为单位)划分砂浆强度等级,20世纪50年代至80年代常用砂浆标号来划分其强度级别。
  对于流动性(稠度)和保水性等技术要求较混凝土为高。   。