磷石膏改性研制新型建筑材料的途径有哪些?

全部回答

    对磷石膏胶凝性能诸多影响因素的系统试验研究反映出,在不做任何预处理的情况下,磷石膏不具备胶凝性能,采用粉磨和热处理等技术手段,可改变磷石膏的细度和颗粒形态,并使石膏晶体的结晶形态和矿物构成发生改变,从而使其具备胶凝性能。
  复合激发剂对改善经球磨和热处理磷石膏的胶凝性能有显著作用。  因此,利用磷石膏作胶粘剂和填充料来制取石膏建筑砌块,不失为处理磷石膏的一条理想途径。根据经济、有效且最大限度地消耗工业废弃物磷石膏的原则,确定了无需专门进行热处理,只需将磷石膏适当粉磨,加人少量复合外加剂改型改性并控制水膏比制取建筑砌块的最佳方案,即:磷石膏经球磨并过63mm筛,然后加人2%的激发剂B与4%的激发剂D复合外加剂(水膏比:0。
    38),制品各项技术指标均超过国标规定,应用该技术可同时研制生产其他新型建筑材料。