麒麟楦比喻什么?

全部回答

  比喻徒有其表,名不符实的人。典出唐。冯贽《云仙杂记》卷九引《朝野佥载》:唐杨炯十二岁为神童,授教书郎,他曾称呼朝中文武大官为“麒麟楦”。人不懂 其意,他说:“今有舞弄假麒麟的人,将仿制的麒麟皮套在 身上,使它像神兽,但去掉麒麟皮,仍然还是驴。
  无德才的人 穿上朱紫官服,这些人外表好看,但实际上不顶用,与麒麟楦 有什么两样呢?”宋。王迈《和刘编修潜夫读近报蒋岘被逐》诗之二:“渠侬炫耀麒麟楦,我辈翻腾驽骥吟。”。