科学搭配饮食有哪些原则?

全部回答

     (1) 质料搭配。为达到营养全面,方便食用等目的,一般采取软配软, 如皮蛋拌豆腐;脆配脆,如素炒三丁;韧配韧,如芹菜炒八爪鱼;嫩配嫩, 如香菇油菜心等。通常以肉类搭配青菜,可使蛋白质、脂肪与维生素、无机 盐相互补充,相得益彰。
   口味搭配。既要保持主料原来的味道,如鸡鸭鱼肉本身味道鲜美, 就要搭配些清淡且提鲜的辅料以突出主料的特色;又要使主料与辅料味道相 投,如肉类要搭配蔬菜、西红柿要搭配鸡蛋比较好吃。   (3) 色彩搭配。
  颜色相近的菜色搭配给人以清新淡雅之感,开胃可口; 而色差较大的菜色搭配给人以绚丽多彩之感,可令人食欲大增。 (4) 形态搭配。形态搭配分为同形搭配和异形搭配两种。同形搭配是指 主料与辅料的形状大小要一致,即达到条配条、丝配丝、丁配丁等,土豆烧 排骨是块配块,鱼香肉丝是丝配丝,炒三丁是丁配丁;异形是指主料和辅料 形状大小各不相同,如宫保腰花,腰子是菊花形的块,配料是圆形的花生米 和段形的干辣椒。
    一般来说,同形搭配的菜式显得文雅小巧,异形搭配的菜 式显得粗犷大气。