为什么伤口愈合时会觉得痒?

全部回答

     有人受了伤,经过一段时间,正在愈合的伤口会感到痒得难受。老年人就会说:“不要紧,快好了。”一般规律确实是这样的,伤口要是发痒,不久就会长好。 所以,人们常常把发痒当作伤口快要长好的一个信号。
  当然,也并非所有的伤口都 是如此。 人的皮肤分为多层,在表皮的最底层,有一层细胞叫生发层,这层细胞的生命 力很强,像花草树木的芽一样,能不断地生长繁殖,表皮损伤的浅伤口,就是靠生 发层长好的。
    在长好的过程中,由于伤口很浅,神经受不到什么刺激,也就不大会 有痒的感觉,长好后也没有伤疤。但是,范围较大损伤较厉害,深达真皮的伤口,在 愈合过程中,会有一种新的组织补上去,这种新的组织叫作结缔组织,就是从伤口里 长出来的肉芽。
  新生的血管神经都要长进结缔组织,由于长进结缔组织里的血管特别 密,在快速生长时很容易刺激与它们挤在一块的新生神经。  痒,是人体受到轻微刺激 的一种感觉。神经很灵敏,特别是新生的神经,稍受刺激,就会产生痒的感觉。
   人体各组织的再生能力不同。一般说来,神经组织的再生能力比较低,所以在 伤口愈合过程中,神经组织的再生也出现得比较晚,一般在神经快长好的时候,也 是伤口快长好的时候,这时新生的神经末梢和血管已经长进了结缔组织,局部知觉 也逐渐恢复,所以伤口就容易发痒。
    等到伤口完全长好以后,新的神经对刺激的敏 感度下降,也就不觉得痒了。