为什么伤口愈合时会痒?

全部回答

     人们在受了伤并且快要愈合的时候,伤口处常常痒得难受。上了年纪的人就会说: “不要紧,快好了。”一般规律确实是这样的, 要是发痒,伤口不久就会长好。当然,也并 非所有的伤口都是如此。
   人的皮肤分为表皮层和真皮层。在表皮 的最底层,有一层细胞叫生发层,这层细胞 的增生能力就像花草树木的芽一样,可以不 断地生长繁殖。  浅表的伤口一般就是在生发 层的作用下愈合的。
  由于伤口很浅,在长好 的过程中,神经受不到什么刺激,也就不大 会有痒的感觉,长好后也没有伤疤。但是,如 果伤口比较深,损害到表皮层下的真皮层,在 愈合过程中,就会有新的结缔组织补上去,也 就是从伤口里长出来的肉芽。

  新生的血管神 经都要长进这种结缔组织里。  在快速生长时, 新生血管很容易刺激与它们挤在一块的新生 神经。而新生神经受到轻微刺激之后就会产 生痒的感觉。因此,伤口在愈合时,常常会 很痒。