听课效率不好怎么办?

高中,听课效率不好怎么办?

全部回答

    我个人认为,读数学勤奋很重要。这是我总结的学习数学的经验,希望对您有用。1,首先你要培养对数学的兴趣,千万不要因为数学难,或者数学成绩不理想而对数学产生抗拒心理。如何培养,我的经验是,在闲余的时间里多找一些自己能力范围内的题来解,当你解出来的时候,好好体会那种长吁一口气的喜悦,随着解题成功率的提高,你对数学的兴趣就会上来了。
    2,其次你上课必须认真听讲。认真不代表45分钟你要100%全神贯注,因为这也是不现实的。我的一个同学今年考上中科大,他认为,你要把可以全神贯注的听课的时间合理的分配在课堂的每个部分,基础好的注意补缺补漏,基础相对不行的注意老师讲的定义和例题的解答(这很重要)。
  3,课后适当选择合理的题目来完成,不一定要做老师布置的,但一定要做适合自己的,尤其是薄弱的环节。  我高三复习的时候,学校发了很多卷子,我几乎没有一张是完整做完的,都是东做一题,西做一题,这不是乱做,是结合自己的实际情况合理的选择。
  做多了题没用,但不做题更没用。所以,做题要合理选择,过程要严谨认真,做错了千万不能给自己找借口。4,树立自信积极的学习态度。学习这件事,自信很重要。  我当初是主动帮助同学解答数学问题,你的成功率高,同学们以后自然会来找你,这样。
  。你就会越来越自信的。5,勇敢的面对错误,勇敢的改正错误,不要给自己的错误找任何借口,比如说:哎呀,这题会做啊,就是看错或算错了。。你想过没有?你为什么会犯这种错误?是哪个思维环节出了问题?你找到以后,再次遇到这个问题的话,你就会很小心了。
    记住:一个错误犯一次俩次不可怕,如果一直犯下去的话,你就是白痴了。。6,多多总结规律,数学是个规律性很强的东西,多多总结你就会发现其中的共性,切忌题海战术!!补充:至于什么订错本,非常工整的笔记本之类的。
  。我觉得这应该看个人情况,说实话,这些我都没有,我高考的数学是138分。  不是很拔尖的分数,但绝对不会拖你后腿的。还有再强调一下:勤能补拙。祝你好运,但愿这些话对你有好处。
  ###慢慢来吧,什么事都不是急得来的,一步步来,从基础做起,才高二呢,怕什么,我高三了,数学不是很好###数学主要是多做练习,习题做得多了就会了。把每一种题型的习题做上两三个,集中做,不会的看着答案做,作完了第二天不看答案再做一遍,一直到不看答案就会做。
    先做一类的题,比如今天做的是立体几何或者双曲线就把几套题的所有题都做了,明天在换下一个题型。做完了再回头想想题是怎么做的,题的解题过程。记住数学没有什么好方法,只要多做题,一定会学好的。
  祝你学好。###不要盲目做题。先找到自己的薄弱环节再针对薄弱环节去做题。还有就是我当年学数学的经验就是:自己做好总结。  准备一个好用的笔记本,将平时自己做数学题时,第一次不能解出来的题目,记录到笔记本上。
  留下空白。隔个一周十天的,再回头来做这道题目,这样能加深印象。并且,有时间了,就时不时的回来看看它们,随着知识的增多,你也许会发现更多、更好的解题思路的。再者就是可以去天津新东方上个数学特训的培训班。
    上个培训班的好处就是会有人带着你学习。学习气氛好。老师也会分块讲。比如:三角函数,代数几何,立体几何,排列组合等主要的数学知识。这样你就会建立起来一个数学的知识点体系。
  其实数学的学习不仅要会知识点,还要掌握一些答题技巧,这个推荐你去天津新东51XDF论坛上看看。  你百度一下天津新东方网站进去就能看见火爆论坛就是。上面有许多新东方名师总结的一些数学学习资料还有数学的答题技巧,会对你有帮助的~~###恩,其实要努力的话,什么时候都不晚,关键了下了决心就马上行动。
  我的数学其实是从高一开始用功的,到了高二以后就一直就很大优势了。  数学不好的话有很多原因,你必须先好好分析自己,不知道你是哪一种?是老师讲课听不懂,还是听得懂作业也会做但是考试时就是不会/算不对/写不完?如果是听不懂,就说明基础比较薄弱了,要下狠工夫攻一攻,但是不要求多求难,把基本题型的掌握透了跟上老师就没有大问题了。
  我估计不是听不懂的问题,跟你说说我的经验吧,希望有帮助~1 数学一定是熟能生巧的,题感是十分关键的,就是说,要拿高分必须要量的积累。  但是要主要不要光为了追求多做题而忽视质量,每遇到新题型就要好好思考,不会做的好好琢磨思路,其实在考试的时候,一定要用新思路才能解出来的题几乎是没有的(我指计算大题),问题在于对于学过的算法你没有完全掌握。
  多总结总没有坏处。2 考试的时候如果写不完或者老算不对,说明心态要调整。  写不完的时候,写不出的时候一定不能慌,反正急也不能解决任何问题,如果不急说不定还能多得几分。而且难题别人也不一定会。
  深呼吸一下冷静一下,会有帮助的。如果老算错粗心,说明你算得太急了。审题切记要仔细,永远不要省审题和计算的时间,保证一次就审全,理解到位,保证只要方法没错计算就是正确的,为了要做到这些你必须保证审题和计算的时间,不要觉得浪费,看错题或者算错数比这些时间严重多了。
    3 平时养成积累的习惯。我上高中时,平时每发现容易出现一个什么样的错误,或者容易忽略的条件,就会把它们都分类记录下来,考前看一看强化记忆,这样在考试中就不会再犯了。说了很多,希望有帮助~祝数学进步噢~P。
  S 如果你觉得值得加分我很愿意的呀。。:)###我高中时的数学(理科)140左右吧!首先我觉得,您应该克服心理上的障碍!担心那么多没用,担心越多,反而给自己造成的麻烦越大!天下无难事,只怕有心人!我高一时的数学还考过78但我没气馁,不就是数学嘛,我一天拿两个小时专门攻你,我就不信一学期下来,我把你学不好!我有一个很好的学习方法,不是题海战术(本人最讨厌题海战术)!那就是做例题,外加少许比较困难的题。
    书上的例题都很具有代表性!你可以先自己做,然后和书上的答案作比较,好的要吸取,当然答案最好最求多种方法!这样坚持一段时间,你会发现,数学,不难!这里,送给你一篇我很喜欢的文章《只要生命不熄,就要永远坚持到底》 只要生命不熄,就要永远坚持到底。
  我不是为了失败而来到这个世界上,在我的血管里也没有失败的血液在流动。  我不是任人鞭打的羔羊,我是猛狮,我不愿意听失败者的哭泣,埋怨者的牢骚,这是羊群中的瘟疫,在我的字典里没有不可能、行不通、办不到、没希望、失败、放弃、等愚蠢的字眼。
  我要把每一天的奋斗就像冲洗高山的雨滴,侵吞猛虎的蚂蚁,普照大地的星辰,建造金字塔的奴隶,我也要一砖一瓦地告诉自己成功的殿堂,我相信滴水穿石的道理,我相信古老成功法则。  每失败一次就等于走向成功一次。
  我不能被它传染。失败者的屠宰场不是我命运的归宿。这一次的拒绝就是下一次的赞同,这一次皱起的眉头就是下一次舒展的笑容。今天的不幸,往往预示着明天的好运。我深信,沙漠的尽头必是绿洲。过去的是非成败,都让它随风而去。
  我要信心百倍,去迎接新的太阳,我要抱定信念,明天会更好。  我要为明天成功播种,我要辛勤耕耘,忍受痛苦。我要像水手一样,乘风破浪。勇往直前。当夜幕降临,我回想一天的遭遇,我总是心存感激。
  当我在精疲力竭时,我要抵制回家贪图享受的诱惑,当我在遭人拒绝时我要我要尝试,尝试,再尝试。直到每一次的成功。我不因昨日的成功而感到满足,这是失败的先兆。  我也不因昨日的失败而感到气馁,因为我深信只要生命不息,就要永远坚持到底! 希望你能学有所成!加油。

分享看到的一个贴士:工作中浪费时间的极大原因:1、干扰太多:容易被琐事打断2、效率不高:心态不好3、忘事儿:不经意将重要的忘记4、没动力:做事只为应付5、拖延:不怎么想做的往后拖6、不分轻重:忙一天全不重要!其实,虽然上面说效率不高因为心态不好,但是我觉得是以上综合的原因才导致效率不高。希望对你有所启发。###延长时间