护理学家约翰逊提出行动有哪八大系统 模式?

全部回答

     美国护理学家约翰逊(Johnson)在20世纪60年代提出人的 行动系统模式;这个模式由8个系统组成:一是达成系统,行动最 终目的自己和环境的统一。二是协作行动,行动与自己以外的人 和物有密切的关系。
  三是攻击保护行动,行动中进行的自我主张、 自我防卫。四是依存行动,得到周围人支持。  五是排除行动,生物 本能地排出体内的代谢废物和多余物质。六是摄取行动,机体从 外界摄取必需的营养物质维持正常功能。
  七是恢复行动,消除疲 劳,达到新的平衡状态的行动。八是性行动,为延续后代,满足人 本能的性要求所作的行动。 行动系统模式的中心内容是:每个人都是一个综合的、有组织 的单位(即一个系统),在这个系统内有八个分系统,这些分系统 是通过目标、结构(现在的状态、需求、一般的行动),选择(选择那 种行动、选择的对象),实践活动带来完成的,为维持总系统的机 能和平衡需要保护(保护人免除有害的刺激和不必要的威胁),养 育(备齐适应促进和发展的条件,消除不希望的行动,强化希望的 行动),刺激(贮存和助长确切的活动的动机),通过生理调节、社 会文化调节、心理调节来适应社会环境和自然环境,使相互有联系的各分系统处于平衡状态。
    与各分系统有影响的因子是:生物学 因子、发育因子、文化因子、生态学因子(包括环境)、社会学因子、 家庭因子、病理学因子、心理学因子、健康因子。