老年水肿病人饮食上如何调养?

老年水肿病人饮食上如何调养

全部回答

    水肿是老年人常见的一种症状,是由于血管外组织间隙有过量积液造成。心脏病、肾脏病、肝脏病及营养不良等均可引起水肿。由于引起水肿的病因不同,因此,在饮食方面也应采取不同的措施。
  ⑴宜饮食清淡。因食盐过多造成体内钠滞留时,可使隐性水肿变得显著,水肿病人一定要控制盐的摄人量,饮食宜清淡。  根据水肿的程度,选用少盐、无盐或少钠的饮食。味精含钠,亦应限制用量。
  酱菜、咸蛋等高盐食品应禁忌。与此同时,亦要相应控制饮水量,每天应控制在1000毫升为宜。(2)宜补充蛋白质。血浆胶体渗透压降低是水肿的另一重要原因,老年人因进食量少,易出现营养不良。因此,宜补充足量的蛋白质,但有肾功能不全的肾炎病人例外。
    (3)宜补充钾盐。老年人由于水肿,常服利尿药,若不注意补钾,可引起四肢肌肉无力、食欲不振等缺钾症状。在应用利尿剂时,宜多饮用鲜果汁以补充钾盐。⑷宜常进药膳。中医对治疗水肿积累了丰富的经验,民间也流传着防治水肿的药膳。
  中医理论认为:肺、脾、肾三脏互相影响,均能引起水肿。  “肾主水”,“脾主升清降浊,司转输水湿”,“肺主肃降,通调水道”。治疗上强调宣肺、健脾、益肾。凡健脾固肾的食品均有利于消肿,如鲤鱼、冬瓜、苡仁、泥鳅等。
  百合炖瘦肉,有润肺、养阴、利尿等功效,水肿病人宜常吃。茯苓饼是水肿病人的保健食品,茯苓能滋补利尿,增强机体的免疫功能。  苡仁粥能健脾除湿,尤宜于心脏性水肿患者食用。栗为“肾之果”,枣为“脾之果”,常食栗、枣能健脾肾。
  鸭肉有补血行水作用,常喝鸭汤可治营养不良性水肿,花生米炖鲫鱼,大枣花生拌大蒜均有利于消肿,附片炖羊肉,更适合于老年肾虚水肿病人。