肾结石病人如何通过饮食调养?

全部回答

1、在高温季节人体排汗增多,为防止尿液过分浓缩,多饮水对预防结石的形成和肾绞痛的发作有一定作用。 2、对于结石较小的人(包括由于症状轻,自己尚未发现的人),要提倡多饮水,配合药物治疗,以便增加尿量,发挥冲洗尿路的作用,防止沉积,促使细小结石随尿排出。但饮水量应以每天2000毫升为宜,而且要分次饮用,不宜集中。

发生过尿酸结石的人,动物内脏、鹅肉、沙丁鱼等应少吃。在多喝水预防肾脏疾病的同时,尽量不要憋尿,多喝多尿有助于细菌、致癌物质和易结石物质快速排出体外、减轻肾脏和膀胱受害的机会。对于已患肾结石的病人来说,多饮水对保护肾脏、治疗肾结石确有一定作用,但也不能片面理解,应根据病人的具体情况而定。