股份有限公司)变更登记如何办理?

公司(有限公司、股份有限公司)变更登记如何办理?

全部回答

    一、审批项目 公司(包括有限公司和股份有限公司)变更登记 二、审批机关 1、上海市工商行政管理局负责本市以下公司的变更登记: (1)市国有资产监督机构履行出资人职责的国有独资公司; (2)市国有资产监督机构履行出资人职责的公司投资设立的法人独资一人有限责任公司; (3)集团母公司(住所在浦东新区的集团母公司可以在浦东新区分局登记); (4)股份有限公司; (5)期货公司及其营业部; (6)军队、武警部队、政法系统保留企业; (7)银行(分行以上); (8)证券公司(分公司以上)、保险公司(分公司以上)、小额贷款公司、担保公司等非银行金融机构; (9)上海化工区公司; (10)名称中不含行政区划“上海”的公司; (11)从事股权投资或股权投资管理的公司。
     2、上海市工商行政管理局区(县)分局负责本区县以下公司的变更登记: (1)除上海市工商行政管理局登记公司以外的其他公司; (2)上海市工商行政管理局授权登记的公司。 三、申请条件 登记事项发生变更的有限公司和股份有限公司 四、提交材料目录 1、名称变更 (1)《公司登记(备案)申请书》; (2)《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件; (3)关于修改公司章程的决议、决定; (4)修改后的公司章程或者公司章程修正案(公司法定代表人签署); (5)变更名称的,应当向其登记机关提出申请。
    申请名称超出登记机关管辖权限的,由登记机关向有该名称核准权的上级登记机关申报。; (6)法律、行政法规和国务院决定规定公司名称变更必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件; (7)公司营业执照。
   2、住所变更 (1)《公司登记(备案)申请书》; (2)《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件; (3)关于修改公司章程的决议、决定; (4)修改后的公司章程或者公司章程修正案(公司法定代表人签署); (5)变更后住所的使用证明; (6)法律、行政法规和国务院决定规定变更住所必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件; (7)公司营业执照。
     3、法定代表人变更 (1)《公司登记(备案)申请书》; (2)《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件; (3)根据公司章程的规定提交原任法定代表人的免职证明和新任法定代表人的任职证明及身份证件复印件;公司法定代表人更改姓名的,只需提交公安部门出具的证明; (4)法律、行政法规和国务院决定规定变更法定代表人必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件; (5)法定代表人变更涉及公司章程修改的,还应提交关于修改公司章程的决议、决定以及修改后的公司章程或者公司章程修正案(公司法定代表人签署); (6)公司营业执照。
     4、注册资本变更 (1)《公司登记(备案)申请书》; (2)《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件; (3)关于公司增加/减少注册资本的决议或者决定; (4)修改后的公司章程或者公司章程修正案(公司法定代表人签署); (5)股份有限公司以募集方式增加注册资本的还应提交国务院证券监督管理机构的核准文件; (6)法律、行政法规和国务院决定规定变更注册资本必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件; (7)公司减少注册资本的,提交在报纸上刊登公司减少注册资本公告的有关证明和公司债务清偿或者债务担保情况的说明。
    应当自公告之日起45日后申请变更登记; (8)公司营业执照。 5、经营范围变更 (1)《公司登记(备案)申请书》; (2)《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件; (3)关于修改公司章程的决议、决定; (4)修改后的公司章程或者公司章程修正案(公司法定代表人签署); (5)公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件的复印件。
    审批机关单独批准分公司经营许可经营项目的,公司可以凭分公司的许可经营项目的批准文件、证件申请增加相应经营范围,但应当在申请增加的经营范围后标注“(限分支机构经营)”字样。
  ; (6)法律、行政法规和国务院决定规定变更经营范围必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件; (7)公司营业执照。   6、营业期限变更 (1)《公司登记(备案)申请书》; (2)《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件; (3)关于修改公司章程的决议、决定; (4)修改后的公司章程或者公司章程修正案(公司法定代表人签署); (5)法律、行政法规和国务院决定规定变更营业期限必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件; (6)公司营业执照。
     7、股东或发起人姓名或名称变更 (1)《公司登记(备案)申请书》; (2)《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件; (3)关于修改公司章程的决议、决定(变更登记事项涉及公司章程修改的,提交该文件;其中股东变更登记无须提交该文件,公司章程另有规定的,从其规定); (4)修改后的公司章程或者公司章程修正案(公司法定代表人签署); (5)变更股东或发起人名称或姓名的,提交股东或发起人名称或姓名变更证明;股东或发起人更名后新的主体资格证明或者自然人身份证件复印件; (6)公司营业执照。
     8、有限责任公司股东变更 (1)《公司登记(备案)申请书》; (2)《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件; (3)股东向股东以外的人转让股权的,提交其他股东过半数同意的文件;其他股东接到通知三十日未答复的,提交拟转让股东就转让事宜发给其他股东的书面通知; (4)股东双方签署的股权转让协议或者股权交割证明; (5)新股东的主体资格证明或自然人身份证件复印件; (6)修改后的公司章程或者公司章程修正案(公司法定代表人签署); (7)法律、行政法规和国务院决定规定变更股东必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证书复印件; 人民法院依法裁定划转股权的,应当提交人民法院的裁定书,无须提交第4、5项材料;国务院、地方人民政府或者其授权的本级人民政府国有资产监督管理机构划转国有资产相关股权的,提交国务院、地方人民政府或者其授权的本级人民政府国有资产监督管理机构关于划转股权的文件,无须提交第5项材料; (8)营业执照。
     公司变更股东,涉及其他登记事项变更的,应当同时申请变更登记,按相应的提交材料规范提交相应的材料,外商投资企业变更为内资公司的还应当提交原外资注册登记机关规定提交的有关材料。
   五、办理流程 1、申请人到工商机关现场领取或者从上海工商网站下载公司变更登记申请表格; 2、申请人向工商机关现场提交公司变更登记所需的全套申请材料,领取收件凭据; 3、工商机关在收件后5日内作出是否准予登记的决定;需要对申请文件、材料核实的,应当在受理之日起15日内作出是否准予变更登记的决定;属于简易登记的,工商机关当场作出是否准予变更登记的决定; 4、工商机关作出准予变更登记决定的,申请人于5日内到工商局注册大厅领取营业执照。
     六、审批时限 1、工商机关收件后5日内决定是否准予变更登记;需要对申请文件、材料核实的,自受理之日起15日内决定是否准予登记;属于简易登记的,工商机关当场作出是否准予变更登记的决定。
   2、工商机关作出准予变更登记决定的,于5日内向申请人颁发营业执照。 七、收费标准 变更登记费100元/户。  增加注册资本的,按新增注册资本的万分之八缴纳;增资后注册资本总额超过一千万元的,超过部分按万分之四缴纳;注册资本总额超过一亿元的,超过部分不再缴纳。
   八、咨询电话:64220000*5446。