氢气系统有什么功能和作用?

全部回答

    氢气系统的功能有:(1) 利用干燥的氢气对发电机转子绕组和定子铁芯进行冷却;(2) 在机组启动前或停止运行后利用中间介质置换机内气体。
    氢气系统的作用如下:(1) 提供对发电机安全充、排氢的措施和设备,用二氧化碳作为中间置换介质;(2) 维持机内正常运行时所需气体压力;(3) 干燥氢气,排去可能从密封油进入机内的水汽;(4) 监测补充氢气的流量;(5) 在线监测机内气体的压力、纯度及湿度;(6) 监测漏入机内的液体(油或水);(7) 监测机内绝缘部件是否过热;(8) 在线监测发电机的局部漏氢。