能训练婴儿养成定时排大小便的习惯吗?

全部回答

    婴儿2-3个月之后,神经系统逐渐发育成熟,家长就可以根据孩子的实际情况,开始训练他定时排便、排尿了。 排尿习惯的训练可先减少夜间的哺喂次数,从而减少夜间的排尿次数,白天在小儿睡前、睡后或吃奶后(一般婴儿在吃奶后l 0 -15分钟就有尿了)给婴儿排尿,并采取一定姿势,发“嘘嘘”声,使时问、姿势和声音联系起来.形成排尿的条件反射。
    9-12个月后,可以训练坐盆排尿,每次3分钟左右,并开始夜问按时将婴儿叫醒坐盆,避免尿床。 从两个月左右开始,就叮以训练定时排大便的习惯了。首先要摸清小儿每天大便的习惯(包括时问、排便前的异常表现等)。
  3个月以L婴儿一般在大便前会有面红、使劲、发呆等表现,此时可以把大便。    待婴儿能坐稳后,可选择合适的排便时间(如早晨起床后、晚上入睡前、或吃饭前等)让孩子坐盆,再加上使劲时“嗯嗯”声音的配合,每次坐盆时间不要太长,如果超过5分钟还未还未排便,可先让婴儿起来,过一会儿再坐。
  婴儿坐盆时不要玩耍或吃东西。经过反复多次训练,婴儿形成条件反射后,每天到了这个时候就能坐盆大便。