灭火的基本方法有哪几种?

全部回答

    (1) 冷却法。例如用水和二氧化碳直接喷射燃烧物,降低燃烧物的温度,以及往火源附近未燃烧物上喷洒灭火剂,防止形成新的火点。(2) 窒息法。例如用不燃或难燃的石棉被、湿麻袋等捂盖燃烧物,用沙土埋没燃烧物,减少燃烧区域的氧气量,使火焰熄灭。
  (3) 隔离法。使燃烧物和未燃烧物隔离,限制燃烧范围。  例如将火源附近的可燃、易燃、易爆和助燃物搬走;关闭可燃气体、液体管路的阀门,减少和阻止可燃物进入燃烧区内;堵截流散的燃烧液体。
  (4) 抑制法。例如往燃烧物上喷射干粉等灭火剂,可中断燃烧的连锁反应,达到灭火的目的。