剖宫产坐月子需要注意什么?

全部回答

  剖宫产后,产妇的腹部有一个大伤口, 住院期间,医护人员会每天为伤口敷药、换药, 给予抗生素、子宫收缩药等,使子宫逐渐恢 复至生产之前的大小,同时可帮助恶露排出。 因此为了不干扰医院的治疗,此时只要给予 产妇一般的食疗即可,如香菇鸡汤、清蒸鲈 鱼、海参炖鸭等,不要加补药,也不要用酒。
   原因是此时伤口在逐渐愈合中,如果乱用酒 或补药,就可能造成伤口化脓或发炎。此外,剖宫产产妇恶露会排得较慢,可 以服用生化汤或遵医嘱,至血块旰净即可。