四川白鹅有哪些优良特性?

四川白有哪些优良特性?

全部回答

    四川白鹅产于四川省温江、宜宾、乐山、永川和 达县等地,广泛分布于平坝和丘陵水稻产区。品种形成产区海拔 多在300-800米,境内有岷江、沱江和嘉陵江等水系,水域广 阔。
  气候温和,雨水充沛,饲草常年繁茂。该品种具有生长快、产蛋量高、体重大、繁殖力强、产绒量 高的特点,是优良的地方品种。  四川白鹅全身羽毛洁白,喙、肉 瘤、胫、躁呈橘红色,虹彩蓝灰色。
  公鹅体形较大,头颈稍粗,额部有一呈半圆形的肉瘤;母鹅头清秀,颈细长,肉瘤不明显。 成年公鹅体重4。 4-5。0千克,母鹅4。 3-4。 9千克。60日龄2。 5 千克,90日龄3。 5千克;全净膛屠宰率,公鹅79%,母鹅 73%。
    母鹅200日龄开产,年产蛋量60-80枚,平均蛋重146 克,蛋壳白色。公母比例为1:4-5,种蛋受精率85%,孵化率 84%左右。四川白鹤肥肝平均重344克,肝料比为1:42。

  是配 套系中母系母本的理想品种。四川白鹅在广大农村采取白天放牧、晚上补饲的方式集约化 饲养,实行圈养,词喂配合飼料,修建足够的运动场和游泳池, 供给充足的青绿饲料和清洁饮水,可达到较好效果。  四川白鹅产 蛋量高,繁殖性能好,羽毛纯白,绒羽多,价值高,-生长速度 快,60-90日龄即可上市。