如何确定茯苓的栽培季节?

全部回答

  茯苓传统栽培季节为每年6月初(即芒种前后)接菌,翌年6 月初采收,生长期为一年。20世纪80年代以来,全球气温升高, 茯苓生长期相应提前,加上产区农民减少了栽培用材(培养料), 茯苓栽培季节改为每年两季,即春栽及秋栽。
  春栽为4月下旬至5 月中旬(即谷雨至小满期间)接菌,当年10月下旬至12月初至 11月下旬采收,生长期为6个月左右;秋栽为8月末至9月初 (处暑、白露)接菌,翌年4月末至5月下旬采收,因茯苓菌核在 冬季处于休眠期,因此生长期仍为6个月左右。