辣椒种子热水浸种(温汤浸种)是怎样的?

全部回答

    这是一种简便易行的浸种消毒方法,能杀死附着在种子表面和一部分潜伏在种子内部的病菌。热水浸种前,先将种子放在常温水中浸15分钟,可促使种子上的病原菌萌动,容易烫死,然后将种子投入55℃~60℃的热水中烫种15分钟,水量为种子体积的5~6倍。
  烫种过程中要及时补充热水,使水温维持在所需范围内。  为使种子受热均勻,要不断搅拌,直至水温下降到30℃左右时才可停止搅拌,也可在达到烫种时间后将种子转入30℃的温水中继续浸泡4小时左右。
  在热水烫种过程中,水温和时间必须严格掌握,才能达到既杀死病菌,又不伤害种子的目的。处理时要用温度计一直插在热水中测定水温,以便随时按要求调节。  为了操作方便,种子量较少时,可先将种子装在纱布袋中(只装半袋,以便搅拌种子),烫种时连袋浸人水中,达规定时间后可迅速将种子转人30℃的温水中继续浸泡。
  种子数量较多时,可用细孔网篓代替纱布袋。