为何地球表面温度的昼夜变化柔和?

全部回答

    月球表面因没有大气,白天在阳光直射的地方,温度可达121℃,夜晚则降到-183℃,昼夜温差很大,可达300℃以上,温度变化剧烈。而地球表面有一层约2000 ~3000千米的大气圈层,大气对地球具有削弱太阳辐射的作用,也有温室一样的保温作用。
  白天太阳对地球的辐射通过大气层时,由于大气对太阳辐射的吸收、反射和散射等的削弱作用,使太阳对地球表面的辐射大约削弱了 1/2,地球 表面大约能吸收太阳对地球辐射量的47%。  因此地球表面温度上升没有月 面快,也没有月面高。
  地表极端最高温:非洲利比亚的阿济济耶为58℃, 亚洲伊拉克的巴士拉为58。 8℃。夜间在地表受不到太阳辐射的情况下,地球表面向空中进行长波辐射, 而大气中的水汽、二氧化碳、臭氧都能强烈地吸收长波辐射,所以地面的 辐射大部分被大气吸收。
    同时大气又以逆辐射的形式向地表辐射,在一定 程度上又补偿了地面辐射损失的热量,大气对地球表面起了保温的温室作 用,使地球表面在夜间降温缓慢。地球表面极端最低温是1967年挪威科学 家在南极点附近测得-94。
   5℃的纪录。地球上的最高、高低气温都没有月球上高。在昼夜温差方面,世界上 温差大的沙漠地区,昼夜温差一般在5℃以上,远不及月球上300℃以上的 日较差。  地球上的大气,白天对太阳辐射有削弱作用,使升温平稳;夜间 对地球有保温作用,使降温缓慢。
  由于地球大气对地球表面温度起着调节 和保护作用,所以地球表面温度的昼夜变化不像无大气的月球那样剧烈。