地球表面最低点在哪里?

全部回答

    地球表面的最低点是死海。那里的水面平均低于海平面约400米。死海是一个内陆盐湖,位于以色列和约旦之间的约旦谷地。西岸为犹太山地,东岸为外约旦高原。约旦河从北注入。死海长80公里,宽处为18公里,表面积约1020平方公里,最深处400米。
  死海位于约旦-死海地沟的最低部,是东非大裂谷的北部延续部分。  这是一块下沉的地壳,夹在两个平行的地质断层崖之间。死海位于沙漠中,降雨极少且不规则。利桑半岛年降雨量为65毫米。
  冬季气候温暖,夏季炎热。湖水年蒸发量平均为1400毫米,因此湖面往往形成浓雾。湖面水位有季节性变化,在30至60厘米之间。死海水含盐量极高,且越到湖底越高。  最深处有湖水已经化石化(一般海水含盐量为千分之35,而死海的含盐量在千分之230至250左右。
  表层水中的的盐分每公升达227至275克,深层水中达327 克。)。由于盐水浓度高,游泳者极易浮起。湖中除细菌外没有其他动植物。涨潮时从约旦河或其他小河中游来的鱼立即死亡。  岸边植物也主要是适应盐碱地的盐生植物。
  死海是很大的盐储藏地。死海湖岸荒芜,固定居民点很少,偶见小片耕地和疗养地等。

     死海是世界著名的大盐湖。纵列于西亚约旦和巴勒斯坦地区之间,南北狭长,约80公里,东西宽约5~16公里,面积1049平方公里。湖面比地中海海面低392米,平均深度301米。
  东岸有利桑半岛突入湖中,将死海分为南北湖盆。北部面积780多平方公里,最大深度约400米,为世界陆地最低处。  南部面积260多平方公里,平均深度只有6米。地处东非裂谷带北延部分,称死海地沟,中新世断裂形成。
  其后潴水成湖,更新世时期,湖面曾扩展长达300余公里的大湖。近1万年来,蒸发加强,湖面日趋缩小。气候炎热,年降水量50~60毫米。估计年蒸发量1400毫米。死海无出口,进水主要靠约旦河,平均每年注入水量5。
    32亿立方米,占流入死海各河流总水量2/3。进水量大致与蒸发量相等,冬季是河水汛期,水面随之上涨,夏秋季水面最低,水位变化在60~70厘米之间。近年来约旦河水被大量用于灌溉,死海水面下降年达半米。
  死海是世界上盐度最高的天然水体之一。湖水表层(40米以内)盐度接近300,水温在19~37℃之间;下层盐度为332,水温稳定于22℃左右。  由于湖水含盐量过大,水中除细菌外,水生植物和鱼类不能生存,沿岸树木也很少,故称“死海”。
  湖水盐类成分主要为氯化物(镁、钠、钙、钾等),储量在420亿吨以上。其中氯化镁最多(123‰)、次为氯化钠(85。5‰)、氯化钙(34。6‰)、氯化钾(10。7‰)以及溴化镁和石膏等。  盐蕴藏量多达110亿吨,足供全世界40亿人口吃用2000年。

  第二次世界大战前,已开始大规模从湖水中提炼钾盐和其他矿物。60年代在南端塞杜姆建成一座化工厂,拥有100多平方公里的蒸发池,提炼石膏、食盐、光卤石等,并从光卤石中提炼钾盐。风光奇特,有利发展旅游。

    地球表面的最低点是死海。那里的水面平均低于海平面约400米。死海是一个内陆盐湖,位于以色列和约旦之间的约旦谷地。西岸为犹太山地,东岸为外约旦高原。约旦河从北注入。死海长80公里,宽处为18公里,表面积约1020平方公里,最深处400米。
  死海位于约旦-死海地沟的最低部,是东非大裂谷的北部延续部分。  这是一块下沉的地壳,夹在两个平行的地质断层崖之间。死海位于沙漠中,降雨极少且不规则。利桑半岛年降雨量为65毫米。
  冬季气候温暖,夏季炎热。湖水年蒸发量平均为1400毫米,因此湖面往往形成浓雾。湖面水位有季节性变化,在30至60厘米之间。死海水含盐量极高,且越到湖底越高。  最深处有湖水已经化石化(一般海水含盐量为千分之35,而死海的含盐量在千分之230至250左右。
  表层水中的的盐分每公升达227至275克,深层水中达327克。)。由于盐水浓度高,游泳者极易浮起。湖中除细菌外没有其他动植物。涨潮时从约旦河或其他小河中游来的鱼立即死亡。  岸边植物也主要是适应盐碱地的盐生植物。
  死海是很大的盐储藏地。死海湖岸荒芜,固定居民点很少,偶见小片耕地和疗养地等。 。